ВВЦ пересмотрело концепцию своего развития, сократив объем строительства в 2 раза

Новое руководство ГАО «Всероссийский выставочный центр» (ГАО «ВВЦ») кардинально пересмотрело концепцию развития территории выставочного комплекса в Москве, сократив объемы нового строительства в два раза — с 1 миллиона квадратных метров коммерческих площадей до 500 тысяч квадратных метров, пишет в пятницу газета «РБК daily».

Руководство ВВЦ сменилось в марте этого года — на посту гендиректора комплекса Магомеда Мусаева сменил экс-губернатор Сахалина Иван Малахов. После этого в прессе появились предположения, что проект реконструкции ВВЦ будет пересмотрен.

Как писали СМИ, планы прежнего руководства комплекса, в рамках которых на севере ВВЦ планировалось создать Международный выставочный комплекс (МВК), гостинично-конгрессный комплекс, фестивальные и торгово-сервисные объекты, на юге — развлекательную и досуговую зоны, а на неосвоенном западе — спортивно-оздоровительную и досуговую, сочли слишком глобальными.

В издании отмечается, что, по словам гендиректора ГАО «ВВЦ» Ивана Малахова, в настоящее время формируется новая схема развития территории выставочного центра, которая до конца года должна быть утверждена акционерами ГАО «ВВЦ» и правительством Москвы.

«Лишь после этого — ориентировочно в 2010 году — руководство ВВЦ намерено заняться привлечением инвесторов. По словам господина Малахова, акционеры ГАО должны определить, по какой финансовой схеме будет реализовываться проект редевелопмента знаменитой выставки — силами ВВЦ, инвесторов или на основе частно-государственного партнерства», — сообщает газета.

В целом, указывается в материале, новое строительство на территории комплекса не превысит 500 тысяч квадратных метров, из которых выставочных площадей будет не более 120 тысяч квадратных метров, тогда как прежний план предусматривал выделение 235 тысяч квадратных метров под экспозиции.

Выставочный комплекс был открыт в 1939 году и назывался ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). В 1959 году он был перепрофилирован и переименован в ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). Наконец, в 1992 году, согласно указу президента РФ в целях сохранения единого комплекса ВДНХ СССР как национального достояния РФ, на базе выставки создано государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр».

В середине и конце 1990-х годов ВВЦ считался выставкой, скорее, формально. Фактически павильоны были сданы в аренду под склады и точки продажи бытовой, компьютерной техники, товаров народного потребления. Сейчас ВВЦ может вновь обрести полноценный статус места отдыха и проведения досуга.
Выставочный центр претендует на право проведения всемирной выставки Expo-2020.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector