ВВЦ глазами москвичей: футуристический парк советского периода

Новое руководство ВВЦ кардинально пересмотрело концепцию развития территории выставочного комплекса, сократив объемы нового строительства в два раза, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «РБК daily».

Новое строительство на территории комплекса не превысит 500 тысяч квадратных метров, из которых выставочных площадей будет не более 120 тысяч квадратных метров. Прежний план предусматривал выделение 235 тысяч квадратных метров под экспозиции.

Также предполагалось создать на севере ВВЦ Международный выставочный комплекс, гостинично-конгрессный комплекс, фестивальные и торгово-сервисные объекты, на юге — развлекательную и досуговую зоны, а на неосвоенном западе — спортивно-оздоровительную и досуговую. Позже этот проект сочли «слишком глобальным».

Каким хотят видеть ВВЦ москвичи

В конце мая генеральный директор комплекса Иван Малахов объявил среди москвичей конкурс «ВВЦ завтрашнего дня. Каким его видишь ты?», пишет газета «Московский комсомолец». Подведение итогов состоится 1 августа на праздновании юбилея выставочного центра.

Большинство горожан выступает за сохранение ВВЦ как исторического памятника с учетом современности.

Один из участников конкурса предложил создать на территории культурно-исторический центр советского периода. В экспозиции должны быть павильоны советской авиации и космоса, автотранспорта, бытовой техники, живописи, фарфора, моды.

В павильоне советской эстрады предлагается проводить ретро-вечера, в центре советского кино надо показывать старые фильмы и устраивать встречи с любимыми актерами. А в «образцовом гастрономе» продавать продукты в ретро-упаковке. Для поклонников антиквариата можно организовать небольшой блошиный рынок. Что касается павильонов, то участник конкурса предложил сохранить старые названия, но изменить «начинку».

Среди проектов немало и фантастических. Например, использовать для мероприятий на открытом воздухе передвижной навес, поддерживаемый воздушными шарами. Кроме того, шары можно использовать для указания важных пунктов. Например, красный шар может быть поднят над медицинским пунктом, зеленый — над туалетами и так далее. Транспортную проблему на ВВЦ москвичи предлагают решить с помощью «горизонтальных лифтов». Нажав на нужную кнопку в двухместной кабинке, можно отправиться в выбранное место без ожидания попутчиков и времени отправления по расписанию.

Концепцию дальнейшего развития ВВЦ активно разрабатывают и столичные власти. В сентябре проект планируется вынести на обсуждение в правительстве РФ. Предварительная концепция предусматривала четыре блока: выставочный, стран СНГ, агропромышленный и рекреационный. Позже она была скорректирована в пользу выставочного и рекреационного. Не исключено, что впоследствии ВВЦ переведут на круглосуточную работу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector