Вся информация на упаковке… (Дайджест)

Главный упаковочный экспопроект России отмечает свой юбилей. 20 июня в «Крокус Экспо» стартовала 10-я сессия международной выставки «РОСУПАК–2005 »

На церемонии открытия президент выставочного холдинга MVK Андрей Лапшин напомнил гостям и участникам, что задолго до юбилея «Росупак» была одобрена Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI), а также отмечена знаком Международного союза выставок и ярмарок. А посему положение обязывает наращивать темпы развития, которые говорят сами за себя: в этом году выставка заняла 43,9 тыс. кв. м, на которых свои достижения в сфере упаковки продемонстрировали 750 компаний из 39-ти стран (для сравнения, в 2000 г. в выставке приняли участие 550 компаний, в 2004 г. – 678), причем у проекта сформировался круг постоянных участников, в который вошли отечественные и зарубежные компании – лидеры упаковочного рынка: «Готекс», «Термопак», «Стеклопак», «Бестром», «Таурас-Феникс», «Гофра», «Веста», «Ланга М» и многие другие.

Упаковочный рынок весьма перспективен для инвесторов. В соответствии с данными компании Freedonia, к 2008 г. объем мирового рынка упаковки должен составить $3,6 млрд, а следовательно, весьма перспективны и подобные выставки. «Росупак» предоставляет возможность быстро изучить рынок, завязать необходимые контакты, заключить успешные договоры. Эту выставку справедливо можно назвать универсальной и имиджевой. Участие в ней – вопрос престижа для любой компании, планирующей работать на российском упаковочном рынке. Как заметил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров: «“Росупак“ заслуженно считается главным выставочным событием в области производства и упаковки и из года в год подтверждает свой статус, отрадно наблюдать ее успешное развитие и расширение». Директор департамента выставок и ярмарок ТПП РФ Игорь Коротинсчитает, что «по темпам развития выставки «Росупак» можно судить о развитии упаковочной отрасли в целом».

Постоянно растущее число экспонентов поставило организаторов «Росупака» перед необходимостью искать новую выставочную площадку. В связи с этим 10-я юбилейная международная выставка «Росупак–2005» прошла не в «Сокольниках», а в «Крокус Экспо». По словам Джона Легейта, исполнительного директора Конфедерации организаторов упаковочных выставок (COPE), «это очень удачное решение – провести юбилейную выставку в новом, более масштабном и изысканном центре, который поможет выставке успешно развиваться в следующем десятилетии».

По мнению экспонентов, плюсов в смене места проведения выставки ощутимо больше, чем минусов. Пожалуй, основным и единственным недостатком была названа удаленность от Москвы, а значит, сопутствующие трудности для посетителей, не имеющих личного автотранспорта, хотя организаторы пустили 25 автобусов «Мерседес–303». Кроме того, компания «Союзупак» отметила плохую работу сотовых телефонов. Среди плюсов – удобная парковка (на 7 тыс. машиномест), более современные и просторные помещения, уютное кафе. Представители компании «Мистерия»: «В «Крокус Экспо» намного просторнее, чем в «Сокольниках», выставка проходит организованнее, нет проблем с регистрацией, приятно радует наличие кафе, это значит, что нашим сотрудникам не придется ютиться на стенде».

По словам представителя компании «Элизиум», «“Росупак“ – это одна из тех выставок, которые оправдывают ожидания буквально в ближайшую неделю. Один год мы ради эксперимента приняли участие в 13-ти различных выставках, после подведения итогов выбрали три, участие в которых для нас обязательно, среди них и “Росупак”».

В этом году «Росупак» представила вниманию посетителей разнообразные инновации и разработки, материалы и технологии производства упаковки, соответствующее оборудование, а также упаковочные изделия мировых и российских производителей для всех отраслей промышленности. Кроме того, вместе с «Росупаком» прошла международная специализированная выставка оборудования для упаковочной индустрии «Упакмаш», где были представлены упаковочные машины и специализированное оборудование.

В рамках выставки в третий раз прошел уже ставший традиционным салон «Люксупак». Этот специализированное мероприятие является форумом производителей упаковки класса «люкс», которая требует не столько дорогих материалов, сколько дизайнерской фантазии и нестандартных технологий изготовления. В этом году в работе салона приняли участие 50 компаний. Нововведением стал всероссийский конкурс элитной упаковки, который отныне будет постоянным.

Также традиционен и салон «Алюмупак», где уже во второй раз прошел конкурс на лучшую алюминиевую упаковку, зато впервые в жюри конкурса вошли руководители трех европейских ассоциаций – Европейской ассоциации производителей алюминиевых аэрозольных баллонов, Европейской ассоциации туб и Немецкой алюминиевой ассоциации.

Помимо «салонных» прошел на выставке и всероссийский конкурс на лучшую упаковку «Упаковка – Звезда России», победители которого получили почетное право участвовать во всемирном конкурсе «Упаковка – Звезда мира». Не таким масштабным, но не менее интересным стал конкурс «”Росупак” выбирает дизайнера», где участвовали дизайн-студии, представившие свои разработки в виде готовой упаковки, авторских графических работ и фотоизображений проектов. Кстати, в голосовании по этому конкурсу могли принять участие абсолютно все посетители выставки: в купоне, который вместе с бейджиком был вручен каждому из них, необходимо было лишь поставить галочку напротив понравившейся дизайн-студии, а затем опустить купон в урну для голосования.

Конкурсы конкурсами, но выставка как серьезное специализированное мероприятие должна представить и широкую научно-деловую программу. Конференции, семинары, круглые столы, презентации, мастер-классы – стали неотъемлемым атрибутом «Росупака».

Большинство экспонентов в целом остались довольным организацией выставки. Не случайно вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко отметил: «Для предприятий упаковочной индустрии выставка «Росупак» является ярким событием, привлекающем с каждым годом все большее внимание российских и зарубежных экспонентов, специалистов отрасли. Такой интерес объясняется высоким уровнем организации мероприятия, насыщенностью экспозиции, своевременным реагированием на потребности рынка».

Статистика выставки:

Участники – 750

Площадь – 43,9 тыс. кв. м

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector