Вслед за мундиале-2018 Екатеринбург может забыть о скоростной железной дороге

Исключение Екатеринбурга из списка городов, в которых будет проходить Чемпионат мира по футболу 2018 года, повлечет за собой серьезные экономические и политические последствия.

Как заявил «Уралинформбюро» лидер фракции КПРФ в облдуме Андрей Альшевских, информация о лишении Екатеринбурга футбольного статуса была более чем ожидаемой. Он напомнил, что уральская столица изначально рассматривалась как резервная площадка для проведения игр. Однако на этот нюанс губернатор Александр Мишарин и его окружение предпочитали закрывать глаза.

«Под шумок начали осуществлять крупные коммерческие проекты. В частности, были переданы под залог акции Центрального стадиона. Реконструирующая объект группа «Синара» взяла банковский кредит на 1,2 миллиарда рублей. Если выяснится, что областные власти изначально знали о призрачных шансах Екатеринбурга в списке футбольных городов, то команда Мишарина будет выставлена далеко не в лучшем свете», — сказал коммунист.

Косвенным подтверждением последней версии является крайне несерьезное отношение облправительства к реконструкции Центрального стадиона. Когда депутаты заговорили о переносе находящегося рядом СИЗО, один из спортивных чиновников ответил: «Не будем ничего переносить, затянем его тряпками».

А.Альшевских подчеркнул, что возможное выбывание Екатеринбурга из «футбольного» списка ставит под вопрос целесообразность строительства скоростной железнодорожной магистрали до Москвы. Этот проект стал одним из ключевых в программе А.Мишарина. Однако Минфин РФ согласился выделить на него около 2,5 миллиарда рублей, только если уральская столица войдет в список.

Закрытие железнодорожного проекта в свою очередь сделает необоснованными претензии А.Мишарина на проведение в Екатеринбурге выставки «ЭКСПО-2020».

Многие среднеуральские парламентарии готовы бороться за футбольную честь Екатеринбурга до последнего. Депутат Георгий Перский напомнил, что окончательный список арен утвердят только в 2013 году. «Мы будем болеть за победу города. Депутаты не остались в стороне — в частности, согласились отдать в залог принадлежащие области 25% акций Центрального стадиона. Мы намерены взаимодействовать с исполнительными органами власти, делать все, чтобы наша заявка была удовлетворена», — заявил он.

Одним из примеров такой работы станет отчет министра спорта Леонида Рапопорта перед облдумой о реконструкции Центрального стадиона. Он намечен на 15 марта 2011 года

По словам депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Таскаева, в случае вылета Екатеринбурга из списка первым должен понести ответственность именно Л.Рапопорт. «Проведение игр чемпионата — серьезный шанс для развития города. Если он будет упущен, то грош цена руководителям области. ЛДПР со своей стороны сделает все возможное, чтобы Екатеринбург превратился в одну из футбольных столиц мира», — подчеркнул В.Таскаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector