ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ: главной выставке страны 72 года

1 августа 1939 года торжественно открылась главная выставка Страны Советов – тогда она называлась “Всесоюзная сельскохозяйственная выставка”. Руководство страны хотело продемонстрировать миру успехи колхозного строительства и показать счастливую жизнь крестьян, добивавшихся рекордных урожаев на преобразившихся коллективных полях.

Как водится, инициатива происходила от самих крестьян, стремившихся ознакомить всех со своими успехами и достижениями. В 1935 году на очередном съезде колхозников-ударников такую инициативу озвучили по бумажке, а затем в решении сформулировали просьбу к руководству страны провести в 1937 году всесоюзную выставку, которая продемонстрирует “мощный и великий сталинский поход за высокий урожай, за лучшую организацию производства” и т.д.

В срок открыть выставку не удалось, репрессии выкосили людей, которые занимались её организацией. Поэтому открытие выставки перенесли на 1939 год. Отбор участников выставки начался еще зимой. Попасть в число участников выставки было престижно, а завоевать какое-то место – еще и выгодно. К диплому 1-й степени в каждой “номинации” прилагались 10 тыс. рублей и легковой автомобиль, диплом 2-й степени давал 5 тысяч и мотоцикл. Призы по тем временам просто запредельные.

Выставка получилась громадной, красочной и интересной. К чести её организаторов, на ней и на самом деле были созданы праздничная атмосфера, хорошие условия для демонстрации достижений и отдыха посетителей. Интерес к выставке был огромен, только за три месяца её посетили 3,5 миллиона человек. Для того чтобы посетителям было удобнее добираться, проложили специальную троллейбусную линию. Кстати, и сами троллейбусы были экзотикой, так как к ВСХВ ходили их двухэтажные варианты. На выставке и в самом деле проводился обмен опытом, демонстрировались передовые приемы агротехники, читались лекции ведущими учеными страны, например, Н. Вавиловым.

До войны провели три выставки. Последняя открылась в конце мая 1941 года, в ней участвовали и новые республики, появившиеся в составе СССР. Её официально закрыли через месяц, стало не до демонстрации достижений, началась Великая Отечественная война.

Решение о возобновлении работы выставки было принято в 1948 году, но открыть её смогли только 1 августа 1954 года. В 1956 году часть территории ВСХВ была отведена для проведения Всесоюзной промышленной выставки. Новая выставка тоже стала постоянной, а сам комплекс переименовали в “Выставку достижений народного хозяйства”. В начале 90-х годов выставку в очередной раз переименовали, превратив во “Всероссийский выставочный центр”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector