Всемирные олимпиады (ЭКСПО-2005)

По масштабам и влиянию на развитие международной торговли Всемирные выставки часто называют «олимпиадами торговли». Страна-организатор такой выставки определяется в результате строгого конкурса, а государства-участники борются за выгодное месторасположение своего павильона. Однако в отличие от Олимпийских игр, которые обычно проводятся в течение нескольких дней, экспомероприятия мирового масштаба длятся до полугода. Безусловно, деньги на проведение «ЭКСПО» тратятся колоссальные. Но насколько это целесообразно? Какую роль в мировом экспосообществе и в мировой экономике играют Всемирные выставки?

История «ЭКСПО» насчитывает уже более 150-ти лет. Инициатором и организатором самой первой Всемирной выставки был английский принц Альберт. Она состоялась в 1851 г. в Лондоне и стала первым международным смотром достижений промышленности, где были собраны лучшие произведения мирового искусства, художественные изделия. «В ней участвовали 17 тыс. экспонентов из 40 государств. На этом мероприятии, длившемся полгода, побывало 6 млн человек, – рассказывает Александр Бараулин, старший менеджер фирмы «Экспоинэкс» ЗАО «Экспоцентр». – Специальная комиссия определила в качестве места проведения экспозиции территорию знаменитого Гайд-парка, где менее чем за шесть месяцев был сооружен павильон из металлических конструкций и стекла. Здание, названное позже «Хрустальным дворцом», стало архитектурным шедевром той эпохи». По данным специалистов, доход организаторов Всемирной выставки 1851 г. составил около 186 тыс. фунтов стерлингов; на эти деньги в Англии был основан ряд просветительских и учебных учреждений. Это мероприятие открыло эпоху Всемирных выставок.

Значение организации

Кстати, проведение «ЭКСПО» приносило странам-организаторам не только доход, истории известны и убыточные Всемирные выставки. Однако с каждым новым проектом популярность «ЭКСПО» в мире росла. Так вчем же была и состоит до сих пор уникальность Всемирных выставок?

По словам специалистов, успех «Великих выставок», как их называли раньше, способствовал привлечению иностранных товаров на национальные рынки и повышению их конкурентоспособности. «Отличие «ЭКСПО» от большинства других выставок заключается в том, что в них участвуют страны на государственном уровне, – поясняет директор фирмы «Экспо-Реклама» Владимир Губернаторов. – Всемирные выставки носят, как правило, имиджевый характер. Сам по себе факт проведения такого мероприятия престижен для страны-организатора, особенно с учетом его масштаба, резонанса, внимания, которое проявляется к нему во всем выставочном сообществе. Неудивительно, что за право провести «ЭКСПО» идет достаточно серьезная борьба».

Эксперты подчеркивают, уникальность Всемирных выставок заключается и в том, что после их окончания оставшиеся архитектурные постройки представляют собой превосходные выставочные площадки, а многие превращаются в настоящие символы городов или даже целых стран.Так, Всемирная выставка, состоявшаяся в Париже с мая по ноябрь 1889 г, подарила миру Эйфелеву башню. Это трехсотметровое металлическое сооружение, ставшее впоследствии символом столицы Франции, по праву считается вторым выдающимся выставочным сооружением после «Хрустального дворца».

Другой пример. На Всемирной выставке 1937 г. в Париже Советский павильон представлял собой галерею длиной 150 м. Здание было облицовано самаркандским мрамором и увенчано 24-метровой скульптурой «Рабочий и колхозница» работы Веры Мухиной. «Каждая Всемирная выставка отличается уникальностью идей и экспонатов, оригинальностью возводимых организаторами и участниками выставочных комплексов и павильонов, красочностью и праздничностью проводимых мероприятий, – считает генеральный директор ВВЦ Магомед Мусаев. – Однако главная их цель – публичная демонстрация новейших научно-технических достижений, перспектив развития, а также истории, традиций и культуры стран-участниц».

К слову, Россия участвовала практически во всех Универсальных выставках за 150-летнюю историю их проведения.

Значение участия

После распада СССР Россия принимала участие в двух универсальных «ЭКСПО» – в 1992 г. в Испании (Севилья) и в 2000 г. в Германии (Ганновер), – а также в двух специализированных  – в 1993 г. в Южной Корее (Тэджон) и в 1998 г. в Португалии (Лиссабон). «На выставке в Лиссабоне были представлены многие российские научные разработки, связанные с исследованием океана, использованием его ресурсов и обеспечением более бережного отношения к ним, – рассказывает Владимир Губернаторов. – Кстати, представленные тогда ноу-хау и опытные образцы используются сегодня во многих странах».

По мнению экспертов, смысл участия государств в «ЭКСПО» сегодня заключается не в демонстрации своих наиболее сильных сторон, как было 150 лет назад, а в стратегических выгодах. «Это неизмеримо важнее, чем прямая сиюминутная прибыль, – считает специалист ВВЦ, главный эксперт группы стратегических разработокМарлен Акопов. – В частности, все участники получают возможность широкой рекламы в международном масштабе, возможность детального изучения новых подходов и решений в области перспективного развития техники, технологий и организации жизни, которые демонстрируются на «ЭКСПО» в наши дни». Однако продвижение амбициозных замыслов на Всемирных выставках обходится странам-участникам в довольно кругленькую сумму. По данным г-на Акопова, в этом году только на экспозицию Россия затратила $10 млн, некоторым другим государствам участие обошлось гораздо дороже. «Участники понимают, что современная Всемирная выставка – это, по сути, множество национальных экспозиций, а стало быть, еще и многоплановый рынок интересов, идей, достижений, что дает каждому возможность привлекать иностранных туристов, выставочников, инвесторов».

Наши дни

«ЭКСПО–2005» стала первой Всемирной выставкой ХХI столетия. Она состоялась в Японии, в г. Нагоя (префектура Аити), с 25 марта по 25 сентября под девизом «Мудрость природы». Это уже четвертая по счету Всемирная выставка, проходящая на территории Страны восходящего солнца. «Продолжающаяся глобализация средств связи и транспорта более чем когда-либо облегчает путешествия людей, товарные перевозки и передачу информации, – говорит губернатор префектуры Аити Канда Масааки.– Это предоставляет Аити прекрасную возможность расширить с помощью «ЭКСПО–2005» международный обмен. Выставка внесет новую струю в жизнь префектуры и поможет нам сделать свой вклад в мировое развитие».

Что касается вложенных средств, то на застройку экспозиций, по официальным данным организаторов, было потрачено около 135 млрд йен, операционные расходы составили примерно 59 млрд, но эти суммы не включают инвестиции стран, местных правительств или корпораций, участвовавших в подготовке «ЭКСПО» к открытию. Общее количество побывавших на «ЭКСПО–2005» составило около 22 млн человек. По словам российских наблюдателей, в основном посетителями выставки стали граждане Японии,процент иностранных туристов на «ЭКСПО–2005» оказался очень невысок, и преимущественно это были туристы из стран Юго-Восточной Азии. «Это обусловлено активной рекламной кампанией выставки, проведенной в этих странах, а также их географической близостью и относительной дешевизной дороги, – говорит представитель ГАО «ВВЦ» Юлия Смирнова. К сожалению, существующий в Нагое дефицит гостиничных номеров эконом-класса создавал дополнительные препятствия для посещения выставки туристами из других стран».

В то же время японская сторона утверждает, что участие во Всемирной выставке позволило странам-экспонентам продемонстрировать свои новейшие достижения в области научно-технического прогресса и культуры, детально ознакомиться с мировыми тенденциями, способствовало упрочению их авторитета и укреплению международных связей, а также явилось мощным стимулом развития туризма. Кроме того, подробное освещение в отечественных СМИ участия страны в подобном мировом событии способствует усилению патриотических чувств и национальной гордости. Все вышеперечисленные факторы, безусловно, придают Всемирному экспособытию еще большую значимость в глазах мирового сообщества.

Вместо заключения

Следующая Всемирная универсальная выставка «ЭКСПО–2010» пройдет в Шанхае. Такое решение было принято на 132-й сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок (МБВ) в Монако. Лозунг этой выставки определен так: «Лучше город – лучше жизнь».

Представители 89-ти стран – участников ассамблеи должны были выбрать между Шанхаем (КНР), Москвой (Россия), Керетаро (Мексика), Вроцлавом (Польша) и Йосу (Южная Корея). Как сообщила китайская газета People s Daily, в пользу Шанхая высказались 54 участника голосования, второе место занял Йосу (34 голоса). Мэр Шанхая Чэнь Лянгу заявил, что на проведение выставки город намерен выделить $100 млн.

Напомним, что Всемирная выставка «ЭКСПО» ведет свою историю с 1851 г. За прошедшие полтора столетия Россия еще ни разу не принимала выставку у себя.

Ссылка на основную публикацию