Всемирная выставка «Экспо-2010» отвергла «табачные» деньги

Организаторы Всемирной выставки «Экспо-2010», которая состоится в будущем году в Шанхае, отвергли «табачные» деньги, несмотря на испытываемые финансовые трудности.

Местная компания «Шанхай тобако», как сообщает сегодня газета «Чайна дейли», заявила о намерении пожертвовать на проведение грандиозной выставки в китайском мегаполисе 200 млн юаней /29 млн долл/. Эти средства должны были пойти, прежде всего, на сооружение огромного китайского павильона, стоимость которого составит, по предварительным подсчетам, 1,5 млрд юаней /220 млн долл/. Однако организаторы «Экспо-2010» объявили, что не примут эти деньги «во имя проведения здорового и свободного от курения» мероприятия.

Отказу от пожертвования производителей табачных изделий, которые выпускают, например, такие популярные китайские марки сигарет, как «Панда» и «Чжунхуа», предшествовала оживленная полемика в прессе и интернете, в ходе которой высказывались доводы «за» и «против» такого решения. Китай — крупнейший в мире производитель и одновременно — потребитель сигарет. Курильщиками являются 270 млн китайцев — как мужчин, так и женщин. Среди курящих жителей Поднебесной около 15 млн детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector