Все для бизнеса и ЖКХ

Новые услуги в бизнесе и новые технологии в ЖКХ — под одной крышей. Во Владимирском экспоцентре открылись сразу две выставки — «Бизнес для бизнеса» и «ЖКХ, энергетика, газификация». Что жилкомхозы уже сегодня могут взять на вооружение, чтобы работа стала более эффективной и менее затратной? И какую модель бизнеса сегодня предлагают предпринимателям, чтобы те смогли удержаться на рынке в условиях кризиса — об этом узнала Оксана Любимова.

На площадях экспоцентра — сегодняшний, а самое главное — завтрашний день энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Три десятка предприятий представляют инновационные решения и пытаются громче соседа заявить о своей конкурентоспособности. После посылов первых лиц государства о необходимости развития энергосберегающих технологий на выставке это тема номер один. Ковровское предприятие перспективное направление освоило буквально в этом году — теперь производит светодиодные светильники. Результат налицо. Вот обычная лампа накаливания на 300Вт, вот светильник на 27 Вт. Световой поток абсолютно одинаковый, а вот скорость вращения счетчиков любого заставит задуматься.

Лев ГЕРАСИМОВСКИЙ, ведущий инженер-электроник: «Снижение энергопотребления в 10-12 раз по сравнению с лампами накаливания и в три четыре раза по сравнению с газоразрядными. Срок службы — порядка 50-ти тысяч часов, причем это срок службы не когда светодиоды выходят из строя. Просто световой поток снижается за это время на 30%».

Руководство области уже задумалось. Буквально сегодня в регион прислали письмо из банка развития — в рамках программы частно-государственного партнерства определился перечень тем, которые принимают к финансированию. В списке и замена уличного освещения. Пишите бизнес-план и дерзайте, советует вице-губернатор. Заявки будут рассматривать со дня на день. Подмосковные пропагандисты альтернативной энергии на такие масштабы пока не замахиваются, но и перспективность своего направления недооценивать не собираются. У природной энергии большое будущее. Пусть их ветряной генератор годится не для каждой местности, он работает только при скорости ветра не меньше 8-ми метров в секунду, у этой продукции есть потребители.

Алексей ПЕТРУНИН, координатор проекта: «Для фермеров. Они часто выезжают на поля, а там у них розеток нет. Им нужно максимально накопить энергию. Телевизор посмотреть вечером, свет какой-то. Есть возможность душа. Можно электромоторчик поставить и организовать подачу воды. У нас такие системы есть».

Если есть проблемы с развитием собственного дела, то с этим, пожалуйста, на второй этаж. Тут уже другая выставка — «Бизнес для бизнеса». Кредиты, подготовка кадров, информационное обеспечение, даже выйти из кризиса обещают помочь. Оказывается, бартер сегодня популярен не меньше, чем в непростые 90-е. В базе данных расчетно-товарного центра чего только нет.

Анастасия СЕЛЕЗНЁВА, старший менеджер: «Строительные предприятия предлагают квартиры и меняют на строительный материал. Многие меняют продукты питания, например, крупу, рис на растительное масло. Вот такие бывают обмены в большинстве случаев».

В рамках этой выставки участники собираются не только демонстрировать свои достижения, но и обсудить насущные проблемы на конференциях и круглых столах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector