Впервые в России: малый образ Пречистой Богородицы С 4 по 8 ноября в московском ЦВЗ «Манеж» на выставке «Православная Русь» – к Дню народного единства» будет пребывать чудотворная икона Божией Матери Жировицкая из Беларуси

Об этой иконе Пресвятой Богородицы ходят легенды. В ней много удивительного. Во-первых, она очень мала: величиной с детскую ладошку, кругла, как солнце, нерукотворна, т.е. не сотворена руками человеческими, прославлена чудесами.

Эта икона по своим размерам (5,7?4,1?0,8 см) самая малая из почитаемых Богородичных икон и представляет собой овал из яшмы с изображением Богородицы и Предвечным Младенцем на руках. В иконографии такие иконы относятся к типу «Умиление». Уже в 1621 г. отмечалось, что изображение на иконе сильно стерто, сглажено. Тем не менее, от первого взгляда на икону остается  впечатление необыкновенной утонченности и глубины.

Ныне икона находится в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы ^(https://expobusiness.ru/goto/http://days.pravoslavie.ru/Life/id3044.htm) Жировицкого монастыря Минской епархии и глубоко почитается за ее благодатную помощь в болезнях и в житейских нуждах.

На выставку-форум в Москву, конечно, приедет делегация Белорусского Экзархата. Православная Русь – масштабное событие не только по меркам Москвы, но и России. Событие исключительное по важности, глубине и размаху. В выходные дни москвичи и гости столицы смогут поклониться Святыне, пообщаться со священниками, специалистами в различных областях церковной и внецерковной жизни, сделать интересные приобретения.

Выставка будет работать 4 ноября с 14.00 до 19.00, 5–7 ноября с 10.00 до 19.00, 8 ноября с 10.00 до 18.00.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector