Впервые российский интернет переходит на кириллицу

С 1 ноября адреса сайтов пользователи рунета смогут набирать на русском языке. В Москве уже готовы представить первый кириллический домен «рф».

Ожидается, что за год работы произойдет до 100 тысяч регистраций новых имен. Официальное обозначение российского кириллического домена верхнего уровня символами .рф было выбрано в ноябре 2008 года. Домен не только прямо указывает на принадлежность к Российской Федерации, но содержит букву «Ф», которую нельзя перепутать ни с одной латинской буквой, сообщают наши коллеги. Поддержку внедрения национального домена выразил и активный участник рунета президент Дмитрий Медведев, который пообещал, что страна сделает все возможное, чтобы в будущем добиться присвоения доменных имен на кириллице.

Домен «рф», возможно, будет представлен на неделе Российского Интернета (Russian Internet Week, RIW–2009), который пройдет с 22 по 24 октября в третьем павильоне ЦВК «Экспоцентр на Красной Пресне». Здесь на одной площадке соберутся ведущие компании Интернет-рынка, производители программного обеспечения и другие участники IT-отрасли. За три дня в рамках мероприятия состоится более 100 круглых столов, семинаров и других площадок. В том числе первые состоится Выставка ИНТЕРНЕТ–2009, ГД будут представлены как лидеры отрасли, так и начинающие компании.

Кстати, презентация российского кириллического домена верхнего уровня состоялась в июне 2009 года в Сиднее 35-й международной конференции ICANN. Тогда Россия представила план по введению кириллического домена верхнего уровня .рф. эксперты полагают, что страна организационно и технически уже готова к приему кириллического корневого домена.

Алиса ЗВОНКАЯ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector