Возвращение в прошлое

На ВВЦ появится «Город наций». В рамках грандиозного проекта на территории комплекса планируется открыть павильоны стран СНГ. Среди других планов — дальнейшее развитие выставочных площадей и возрождение исторической части ВВЦ. Как заверяют чиновники, ракета «Восток» останется на своем месте, а обновленные «Рабочий и колхозница» предстанут перед посетителями уже в этом году.

Всё новое — хорошо забытое старое. ВВЦ образца XXI века станет похоже даже не на ВДНХ, а ВСХВ семидесятилетней давности. Возрождаются павильоны бывших союзных республик. Свое желание организовать экспозиции уже выразили Белоруссия, Армения, Кыргызстан, Туркменистан и Азербайджан. Проект получил название «Город наций».

«Эти павильоны в ближайшее время будут реконструированы и реставрированы. Государства СНГ покажут все самое интересное, все самое национальное, что есть в этих государствах», — говорит Виктор Безносиков, руководитель дирекции международных и региональных действующих экспозиций ОАО «ГАО ВВЦ».

Стратегию развития ВВЦ его новое руководство пока формулирует весьма расплывчато. Историческую часть — возрождать, прогулочные зоны — улучшать, выставочные площади — развивать. На последнем делается особый акцент. Основная ставка — не на узко специализированные экспозиции, а на те, что интересны широкому кругу посетителей.

«К нам часть выставок вернулась — та, что ушла за эти годы. И сейчас каждый день, через день кто-то приходит из выставочников и говорят — мы хотели бы вернуться на эту площадку. Потому что появились новые площади», — говорит Иван Малахов, генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ».

Знаковые экспозиции еще советской эпохи, посвященные космосу и мирному атому, собираются возрождать. К ним планирует добавить и павильон «Нанотехнологии». Ракету Восток сносить не будут. «Рабочего и колхозницу» обещают скоро вернуть на место.

«В этом году вознесётся на свой пьедестал скульптура Мухиной и вокруг будет формироваться зона, которая будет помогать ВВЦ. Что это значит? Это гостиницы, конференц-залы — всё то, что дает возможность проводить выставки. Никаких посторонних объектов на территории выставки строиться не будет», — заверил Александр Кузьмин, главный архитектор города Москвы.

Что же касается торговли, то ее масштабы сократятся, но не отнюдь до нуля. Это единственное, что приносит комплексу стабильный доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector