Владимир Путин заберет у Сергея Собянина землю под ВВЦ

Как стало известно «Маркеру», Росимущество планирует переоформить на себя участки, арендуемые Всероссийским выставочным центром (ВВЦ) у департамента земельных ресурсов г. Москвы. Сейчас федеральное правительство и мэрия города делят право собственности на территорию площадью 236 га. Объединение недвижимости ВВЦ в единый имущественно-земельный комплекс необходимо для реализации масштабного плана реконструкции центра. Помешать реализации этих планов может исключение Игоря Шувалова из списка кандидатов в новый совет директоров ГАО ВВЦ.

Вопрос о смене собственника земли под ВВЦ был поднят на недавнем совещании, которое прошло под председательством Игоря Шувалова. Реализация концепции затруднена тем, что земли под ВВЦ никак не разграничены. Для того чтобы начать реализацию намеченных планов, необходимо подготовить техническую документацию по всем участкам. Территориальное управление Росимущества по г. Москве вчера отправило письмо на имя Натальи Сергуниной, возглавляющей департамент имущества столицы, с просьбой провести эти работы. Постановление об объединении московской и федеральной земли может быть выпущено только после формирования земельного участка, пояснили в московском Росимуществе. Компенсацию за землю под ВВЦ Москва при этом не получит. Хотя столичное правительство могло бы неплохо заработать на продаже своего участка: по данным Росреестра, земля под ВВЦ стоит более 48 млрд руб.

В середине апреля Росимущество также должно получить землю под скульптурой «Рабочий и колхозница». Как пояснили «Маркеру» в ведомстве, в ближайшее время должно выйти распоряжение правительства о передаче прав собственности без оформления прав по умолчанию является собственностью Москвы Росимуществу на безвозмездной основе как памятник архитектуры. На начало лета также запланирован выкуп на баланс ГАО ВВЦ участков по адресам: ул. Сельскохозяйственная, д. 35 Здесь расположено хозяйственное управление ВВЦ и  ул. Кибальчича, д. 9. Здесь расположена гостиница ВВЦ

Московское правительство не спешило безвозмездно расставаться в землями ВВЦ, рассказывают источники «Маркера», поэтому для решения вопроса необходима была политическая воля. Назначение Игоря Шувалова как крупной фигуры из федерального правительства должно было ускорить решение земельных вопросов. Вчера на совещании в территориальном управлении Росимущества по г. Москве вице-премьер объявил, что по решению Дмитрия Медведева не может участвовать в работе совета директоров ГАО ВВЦ. По свидетельству очевидцев, Шувалов говорил об этом с видимым облегчением.

Чего не изменит отвод Шувалова

Несмотря на то что земельные отношения между центром и столицей до конца не урегулированы, ВВЦ продолжит сотрудничество со странами СНГ. Уточненная концепция развития предполагает передачу земли под страновыми павильонами в долгосрочную аренду правительствам бывших союзных республик. Изменения должны были произойти только после образования единого земельного комплекса ВВЦ, однако сейчас переговоры по созданию центров СНГ ведутся в прежнем русле.

Как рассказал «Маркеру» представитель ВВЦ, уже вступили в силу соглашения между правительствами России, Белоруссии и Киргизии о создании торгово-выставочных центров Республики Беларусь и Киргизской Республики. «Правительство Казахстана в настоящее время проводит внутригосударственную процедуру, необходимую для вступления в силу аналогичного соглашения», — говорят в ВВЦ. Павильон «Армения» пока продолжает свою работу на условиях коммерческого соглашения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector