ВКСС-2008 на 67-м км МКАДа

В память о городке ВКСС

Над гигантской пробкой МКАДа
«Крокус-Экспо» гордо реет.
Тот, кому уж сильно надо,
в декабре сюда доедет.
А доедет, утомленный (как ни ехал – утомится!) –
удивится, будет даже несколько ошеломленным.

Здесь сегодня происходит форум ведомственной связи.
Здесь так тихо, что покажется – на МКАДе все застряли;
что в процессе переезда городок-то потеряли…
Городок ВКСС – был построен неслучайно?
Но случайно вдруг исчез. Что особенно печально.

2-5 декабря в МВЦ «Крокус-Экспо» проходит 11-я по счету выставка и конференция «Ведомственные и корпоративные сети связи» (ВКСС). То, что пят лет назад, когда «городок ВКСС» расцвел на площадях Гостиного Двора, было «Площадью операторов», теперь сузилось до стендов РЖД и Московского узла связи энергетики. Остальные пространства заняты, в основном, российскими разработчиками и системными интеграторами (что отметил как достоинство выставки замминистра Минкомсвязи Н.С. Мардер), а также (почти треть экспонентов) – разнообразные издания. Трудно теперь при всем нашем желании представить себе эту выставку в образе «городка»…

Да и не в форме дело. Безлюдность выставки тоже можно объяснить «позитивно»: здесь теперь нет праздных посетителей, только профессионалы. Но что ж их так мало?.. То ли кризис подкосил привычное многолюдье, то ли удаленность «Крокуса»…  Даже на конференцию по беспроводному ШПД практически половина спикеров не явилась.

Впрочем, были и «нечаянные радости»: не объявленный в программе, неожиданно и ярко выступил на этой конференции Р. Маннанов, заместитель руководителя департамента спецпроектов ГК ATGroup, рассказавший о потребностях и особенностях применения радиосвязи в МВД. Кроме того, о готовящемся к выпуску в начале 2009 г. отечественном оборудовании мобильного WiMAX сообщил представитель концерна «Созвездие»  (подробнее читайте в журнале «ИКС» №1, 2009). Удивительно также, что практический семинар учебного центра «Информзащита» собрал, пожалуй, две трети присутствовавших 3-го декабря в «Крокусе» специалистов (совсем неочевидно, что хотя бы половина из них  представители операторов ведомственных и корпоративных сетей).

На 4-е декабря запланировано три конференции – «Транспортный комплекс», «Инновационные разработки вузов» и Научно-практическая конференция АПОРРС. Возможны сюрпризы, но об этом – январском номере «ИКС».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector