Вид с Байкала

Обсуждается идея создания в России мирового финансового центра

Сегодня Байкальский экономический форум в Иркутске продолжит свою работу, и вслед за стартовавшей первой венчурной ярмаркой пройдет обсуждение идеи создания в России мирового финансового центра.

— У нас нет времени на неторопливое поступательное развитие, — заявил председатель оргкомитета БЭФ Сергей Миронов на церемонии официального открытия. — Без осуществления инновационного «рывка» Россия отстанет от развитых стран навсегда.

Шестой БЭФ должен был не только продемонстрировать, что Россия не просто попрощалась с кризисом, но и показать, что развивается она строго по модернизационному вектору. В этом смысле размещение экспоцентра на Байкальской улице кажется более чем символичным: другим концом эта одна из самых длинных улиц Иркутска упирается в огромный продовольственный и вещевой рынок в центре города, щедро облепленный кричащими желто-красными вывесками и напоминающий развалы начала 90-х — местные ласково зовут его «шанхайчик». Так что пока на одном конце улицы шел мозговой штурм, торговое «сердце» Иркутска билось без всякого волнения от этого процесса, в привычном ритме.

Модернизацию экономики и инновационное развитие страны назвал главными темами для дискуссий и Миронов. При этом осовремениваться нужно в общенациональном масштабе, уточнял спикер Совета Федерации: «Наша важнейшая задача — создать здесь комфортную среду обитания для людей и достичь такого качества жизни, который бы превысил средние российские показатели». Речь шла, естественно, о переменах в освоении Сибири и Дальнего Востока. Высказался на эту тему и первый вице-премьер Игорь Шувалов, подчеркнувший, что пора отменить квоты для высококвалифицированных мигрантов, которые готовы приехать поработать в Сибири и на Дальнем Востоке. А замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, описавший недостатки российского производства с хладнокровием хирурга, сделал вывод — стимулировать нужно спрос, а не производителей. Губернатора же Иркутской области Дмитрия Мезенцева прежде всего беспокоила неготовность россиян принимать новое: «Новейшей истории России меньше двадцати лет, нам нужно будет пройти еще огромный путь». И Мезенцев предложил подумать над тем, как бы «люди становились нашими системными союзниками».

Правда, все участники сетовали на тот факт, что в инновационное производство государство по-прежнему вкладывает 60%, а бизнес — только 20%. «Чтобы переломить ситуацию, — считает Сергей Миронов, — государству с помощью законодателей необходимо создать механизм принуждения — в кавычках — к инновациям. Для этого сейчас разрабатываются системные изменения в Налоговый, Бюджетный и Таможенный кодексы РФ». Он предложил не бояться вводить налоговые льготы для предприятий, готовых разрабатывать инновационные продукты.

Инновационных продуктов в павильонах вокруг зала заседаний было великое множество: от моделей самолета МС-21 (на который уже есть заказ из Малайзии) и нового отечественного томографа до энергосберегающих лампочек, солнечных батарей и проекта по спасению Байкала (все-таки существует бизнес-идея по переносу части производства БЦБК на одну из двух возможных площадок подальше от озера). «В мире очень много свободных денег, и очень важно показать такие проекты, куда вкладывать интересно, и мы надеемся, что представители 17 стран, которые присутствуют на БЭФе, здесь увидят конкретный проект, куда им захочется вкладывать», — подчеркнул Миронов.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев гордо заметил, подводя итоги пленарного заседания: «У Иркутска есть все шансы стать местом проведения заседаний «большой восьмерки» или «большой двадцатки».

Ссылка на основную публикацию