Важнейшее из всех искусств (Дайджест)

С 29 марта по 1 апреля в Центре международной торговли на Красной Пресне прошла 2-я специализированная выставка услуг в области кино- и телепроизводства CPS/Сinema Production Service–2005

CPS – единственная в России выставка, ориентированная на продюсеров кино и телевидения и всех, кто принимает непосредственное участие в создании фильмов. Ее организаторы – ВО «Росинэкс», ООО «Форум–Экспо». Мероприятие проходит под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

По сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось в 2,5 раза. В выставке приняли участие более 60-ти компаний из 7-ми стран: России, Беларуси, Великобритании, Германии и др.

Кроме современных достижений науки и техники посетители выставки могли познакомиться с экспозицией из фондов Политехнического музея, представляющей историю кинематографа.

Компании – участницы продемонстрировали полный спектр услуг для кинопроизводства – от литературных агентств до снимающихся в кино животных.

Открывая выставку, руководитель аппарата Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации Анатолий Костюкович заметил, что в нашей стране «создается система показа новых технологий в области кинопроизводства. Это еще один показатель не только наших достижений в киноискусстве, но и международных связей в этой области».

За четыре дня выставку посетило более 2,5 тыс. человек. Гостями мероприятия стали ведущие продюсеры России, представители отечественных и зарубежных организаций, занимающихся вопросами кинопроизводства, кинорежиссеры и актеры.

Ощущение пребывания на съемках очередного фильма создавалось благодаря постоянно работающей съемочной технике в фойе и даже на улице – два операторских крана встречали посетителей выставки еще около входа в павильон. На первом этаже был выставлен один из кранов компании «Фильмотехник», получившей в 2004 г. премию «Оскар». Такая шоу-демонстрация дала возможность непосредственно работающим с техникой операторам и другим заинтересованным посетителям не только посмотреть технику, но и опробовать ее в действии.

В рамках CPS–2005 работал и первый в России Industry Office (IO) – международный деловой клуб для специалистов в области аудиовизуальной индустрии. Его основная задача – обеспечивать наилучшие возможности для налаживания деловых контактов, поиска партнеров по сопроизводству и финансированию проектов, а также для презентации проектов потенциальным партнерам, вне зависимости от стадии производства: сценарий, формирование бюджета или запуск.

IO был организован с целью предоставить как российским, так и зарубежным кинопроизводителям возможность личного общения на единой площадке. В дальнейшем он должен стать постоянным местом встречи всех специалистов, работающих в области кинопроизводства: продюсеров, инвесторов, дистрибьюторов, представителей киноагентств и телеканалов.

Все дни работы выставки сопровождались насыщенной параллельной программой. Наибольший интерес у посетителей вызвали презентация киностудии им. Горького и семинар компании Sony, посвященный цифровому кинематографу.

Наряду с блокбастерами в последнее время на российском киноэкране появились и малобюджетные фильмы. Вопросам, связанным с их производством и последующим прокатом, была посвящена конференция «Low Budget. Мало – не значит плохо».

По результатам маркетингового исследования, можно отметить, что у подавляющего большинства участников ожидания от выставки оправдались в той или иной мере. Более того, нет ни одного участника, чьи ожидания не оправдались бы совсем. Подобный результат стал закономерной причиной для решения 75% компаний об участии в выставке следующего года.

Статистика выставки CPS

Год

Площадь (тыс. кв. м) Количество участников Количество посетителей (тыс. человек)
2004 1 38 1,7
2005 Около 2 65 Более 2,5
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector