В выставочной деятельности Санкт-Петербурга образовался правовой вакуум

01 июня 2011 года состоялось заседание Комитета по выставочно-ярмарочной деятельности Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга (ТПП СПб). Основной темой встречи, в которой приняли участие представители компании «ЭкспоФорум», стала необходимость разработки и принятия новых правовых основ регулирования выставочной деятельности, без которых развитие отрасли в 2012 году существенно затормозится или даже откатится на несколько лет назад.
До сих пор существовала система утверждения перечня приоритетных выставочных мероприятий, в которых принимало участие или которым оказывало поддержку Правительство Санкт-Петербурга. Это и крупнейшие зарубежные выставки, где представлялся экономический и культурный потенциал города, и городские мероприятия по отдельным отраслям. В связи с проводимой в России административной реформой, был отменен ряд постановлений местного уровня, который лишил возможности городскую администрацию формировать список приоритетных выставок и выделять на участие в них бюджетные средства. Кроме того, отсутствуют правовые механизмы для других методов регулирования выставочной и конгрессной деятельности, например, для создания городского конгресс-бюро, которое жизненно необходимо для развития индустрии встреч.
«Мы делаем все возможное, чтобы рынок не вернулся в «каменный век», не остался без внятной политики и поддержки власти. Однако хотелось бы создать документ, который поможет бизнесу, а не добавит бюрократии, поэтому мы призываем участников рынка принять активное участие в подготовке нового законопроекта», — сказал начальник Управления развития инноваций и предпринимательства Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Яковлев.
Участники заседания решили подготовить свои предложения по содержанию проекта закона, который будет способствовать развитию в городе выставочной и конгрессной деятельности, а городская администрация, со своей стороны, пообещала найти подходящую правовую форму для такого документа и способствовать его принятию на уровне субъекта Федерации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector