В столице пройдет фестиваль «Зодчество-2010»

Девизом международного фестиваля «Зодчество-2010», который пройдет в городе Москве с 15 по 17 октября текущего года, станет «стремление к нужному». Это следует из опубликованного на официальном сайте Союза архитекторов Российской Федерации манифеста Юрия Аваакумова, архитектора и художника, который является куратором предстоящего фестиваля.

Аввакумов уточняет, что лозунг 1923 года Владимира Татлина, известного русского художника, который гласит «Не к старому, не к новому, а к нужному» и станет девизом предстоящего фестиваля «Зодчество-2010». «Нужное» — это потребное, необходимое, это то, без чего никак нельзя в жизни обойтись. От полезного нужное отличается тем, что в «нужном» отсутствует прибавочная стоимость «полезного».

По мнению Аввакумова, «нужное» — это так называемая «персональная категория», так как, к примеру, одному нужна лодка, а другому яхта, хотя вполне понятно, что человек, которому нужна яхта, не испытывает никакой нужды.

Куратор фестиваля «Зодчество-2010» подчеркнул, что то же самое относится к малогабаритному жилью и виллам, общественным паркам и закрытым оранжереям, детским площадкам и музейным комплексам. «Нужное» — это общественная категория. Так сибаритское достаточно резко отличается от спартанского, как на культурном, так и на государственном уровне, отметил Аввакумов.

Художник и архитектор обратил внимание на то, что государственные заказы на модернизацию и реконструкцию, которые были поддержаны гражданским обществом – это «явление национальной культуры».

«Нужное», по мнению Аввакумова в архитектуре – это как достаточное и необходимое в логике, оно обуславливается как желанием заказчика, так и возможностями архитектора. Так у заказчиков есть свои пределы возможностей, а у архитекторов и проектировщиков – свои границы амбиций.

Восемнадцатый международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2010» будет проходить при поддержке Государственной думы и Совета Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, Администрации Президента России, Министерства регионального развития Российской Федерации, а также целого ряда общественных организаций и деловых кругов нашей страны.

Планируется, что экспозиция выставки фестиваля, которая пройдет в Центральном Манеже, будет построена по павильонным принципам. Всего в зале будет смонтировано порядка 12 огромных павильонов, площадь каждого из них составит порядка 124 квадратных метров.

Кураторская конкурсная экспозиция, которая вполне способна представить архитектуру России на международных сценах, будет продемонстрирована в павильоне под названием «Россия».

Юрий Аввакумов стал известен в 80-ых годах как организатор выставок «бумажной архитектуры». В 1993 году Аввакумов создал негосударственный фонд «Утопия».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector