В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ РАССМОТРЕЛИ ИТОГИ ПРОВЕРКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ВВЦ

1 марта состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной Палатой Российской Федерации под председательством Сергея Иванова, на котором была заслушана информация Счетной Палаты о результатах проведенной проверки использования федеральной собственности.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в Комиссии СФ рассматривали вопрос об использовании государственных объектов недвижимости и земли, находящейся в федеральной собственности, в сфере культуры и спорта, в том числе и на ВВЦ. На заседании Комиссии СФ по взаимодействию со Счетной палатой РФ выступил начальник инспекции Счетной палаты РФ Сергей Исаев.

Ущерб РФ от нецелевого использования федеральной собственности национальным аэроклубом России имени Чкалова и объектов недвижимости и земли, находящейся в федеральной собственности на территории Всероссийского выставочного центра в Москве, измеряется сотнями миллиардов рублей, заявил Сергей Исаев.

«Единый комплекс ВВЦ как национальное достояние на сегодняшний день не сохранился. Это стало следствием нарушения исходной целостности комплекса, а также действий по отчуждению части объектов в пользу третьих лиц и по строительству на территории ВВЦ ряда объектов недвижимости», — подчеркнул С.Исаев. По данным проверки СП установлены факты, свидетельствующие о прямом нарушении интересов РФ как акционера ВВЦ при участии в сделках, в том числе связанных со строительством. Выяснилось, что практически по всем объектам недвижимости, находящихся на территории ВВЦ, не урегулированы вопросы прав собственности на земельные участки, а по многим объектам — вопросы правообладания зданиями и сооружениями. В их числе такие памятники архитектуры, как усадьба «Петровское-Алабино», заметил С.Исаев.

Председатель Комиссии СФ сенатор Сергей Иванов сообщил, что на заседании сенаторы были также проинформированы об использовании федеральной собственности театром Сатирикон. В результате неправомерных действий федеральному бюджету был причинен ущерб в размере более 19 миллионов рублей.

Отдельно сенаторы рассмотрели итоги проверки использования федеральной собственности национальным аэроклубом России имени Чкалова. Как свидетельствуют данные проверки СП РФ, в результате массовой распродажи авиационной техники, а также ее физического износа полностью утрачен авиационный парк аэроклуба. В частности по данным палаты за последнее десятилетие было распродано или утеряно в общей сложности свыше десятка авиационной техники, в том числе, самолеты. Таков итог нецелевой эксплуатации объектов, находящихся на его территории. Ущерб государства оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.

Итоговое решение Комиссии — с учетом размеров нанесенного ущерба федеральному бюджету обратиться по данным фактам в МВД, чтобы было проведено расследование.

«В связи с выявленным ущербом, оценивающимся в сотни миллиардов рублей, мы призываем МВД провести оперативно-следственные мероприятия, принять меры к восстановлению долей РФ, а также к взысканию и возврату средств РФ и имущественного комплекса объектов на ВВЦ и национальном аэроклубе в собственность РФ в полном объеме», — подчеркнул глава Комиссии СФ Сергей Иванов.

Кроме этого, сенаторы рекомендовали Генпрокуратуре рассмотреть вопрос об оформлении запроса по розыску лиц, причастных к нанесению ущерба федеральному бюджету, в том числе объявление их в международный розыск.

«Свое решение мы направили в правительство РФ и отдельно предлагаем принять меры по окончательному решению вопроса по разграничению прав собственности на объекты и землю, находящуюся в федеральной собственности на территории ВВЦ. Отдельным пунктом мы предлагаем Министерству культуры РФ завершить работу по определению границ охранных зон, на которые должно быть зарегистрировано право собственности РФ», — сообщил Сергей Иванов по итогам заседания Комиссии.

В итоговых рекомендациях Комиссии в адрес Росимущества — вернуться к рассмотрению вопроса о возведении на территории национального аэроклуба спортивно-технического центр. Наряду с этим обращается внимание Минкультуры на то, что Указ президента РФ от 1992 года о сохранении единого комплекса ВВЦ, как «национального достояния России», не выполнен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector