В сфере госзаказа процветает коррупция

Федеральная антимонопольная служба зафиксировала стремительный рост сговоров на торгах по распределению госзаказов. Об этом заявил на выставке «Госзаказ-2009» глава ФАС Игорь Артемьев. В этой сфере по-прежнему процветает коррупция, и нынешние экономические сложности еще больше усугубили эту проблему. Между тем, в период тотального падения спроса государственный заказ мог бы стать «спасательным кругом» для многих компаний.

«Коррупция как была, так и осталась — заказчики разными способами протаскивают “свои” компании, правда делать это стали тоньше и аккуратнее, но все равно — в законе есть достаточно “калиток” для подобного рода нарушений», — заявил руководитель направления «Электронные продукты» ЗАО «МЦФЭР», разработчик и издатель Электронного продукта «Госзаказ» Дмитрий Львов в интервью Bigness.ru.

Благодаря упрощению процедуры размещения заказа коррупция в части допуска и оценки значительно минимизирована, однако из области процедурной она перебралась в область подготовки технических спецификаций и в сферу исполнения контракта. Об этом рассказал ведущий эксперт Института управления закупками, продажи им. А.Б.Соловьева ГУ-ВШЭ Александр Бурков.

Между тем, честные участники государственных тендеров не сидят сложа руки. Только в марте в территориальные органы ФАС России было подано 560 жалоб, из них признано обоснованными 14,3 процентов. Кроме самих участников тендеров, за прозрачность госзаказа продолжают бороться и заинтересованные ведомства. Так, глава ФАС Игорь Артемьев связывает большие надежды с принятием новой редакции статьи 178 УК РФ, предусматривающей наказание за сговор на торгах. ФАС рассчитывает, что к середине 2009 года поправки к данной статье будут приняты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector