В Петербурге поднял паруса «Балтийский морской фестиваль-2011»

Попутного ветра и семь футов под килем пожелали петербуржцы «Балтийскому морскому фестивалю-2011», поднявшему сегодня, 2 июня, паруса в Финском заливе. В его береговой акватории разместились флотилия маломерных судов и ярмарка лодок на воде, в пятом павильоне комплекса «Ленэкспо» — выставочная экспозиция судомоделирования, товаров и аксессуаров для туризма, отдыха и яхтинга.

На церемонии открытия о развитии морских традиций России и ее северной столицы — Петербурга говорили заместитель председателя комитета по транспортно-транзитной политике городской администрации Надим Исхаков, ответственный секретарь Морского совета при правительстве Петербурга Татьяна Чекалова, вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев и генеральный директор ОАО «Ленэкспо», мастер парусного спорта Сергей Алексеев.

Они отметили, что Петр 1 создавал свой город как центр судостроения, подготовки морских кадров, морской науки и крупный порт на Балтийском море. Проводится большая работа, чтобы Петербург оправдал этот статус. Многое сделано, но еще больше предстоит совершить, в том числе по привлечению молодежи к морским профессиям. Эту задачу, в том числе, и решает «Балтийский морской фестиваль-2011», представленный ныне в новом формате существовавшей прежде выставки «Балтийское бот шоу».

Другой важный аспект его работы — состояние и экология водоемов. Предусмотренные по этой проблематике мероприятия приурочены ко Всемирному Дню окружающей среды и Дню эколога в России. 4 июня содружество дайвинг-клубов Санкт-Петербурга проведет очистку водной акватории от загрязнений у пятого павильона «Ленэкспо» и в Ковше Галерного фарватера. Усилия по развитию яхтинга и водных видов спорта и отдыха организаторы предлагают проводить одновременно с заботой об охране водоемов. В будущем в рамках фестиваля планируется встреча инициаторов экологических акций по очистке водоемов из всех государств Балтийского региона.

Сам «Балтийский морской фестиваль-2011» — это парусная регата на призы «Ленэкспо», открывающая летний сезон для петербургских яхтсменов, мини-регата радиоуправляемых моделей, лодок и катеров, демонстрация моделей спортивной одежды, показательные выступления спасательных служб «Морские дьяволы», гребно-парусная гонка, присуждение учрежденной «Морской премии». На открытых площадках выступают творческие коллективы и известные исполнители. Деловая программа наполнена семинарами, «круглыми столами» и презентациями организаций и клубов. Повсеместно звучит музыка, подтверждающая праздничный настрой фестиваля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector