В Москве прошел пикет в защиту Центрального Дома Художника

15 февраля в Москве у входа в парк имени Горького состоялась акция протеста против планов Правительства Москвы по сносу здания ЦДХ и коммерческого строительства на Крымском валу. Акция, проходившая в форме пикета, была организована инициативной группой граждан, в которую входят московские художники, студенты и жители района «Якиманка». Также в пикете приняли участие активисты Совет инициативных групп, Левого фронта и движения «Вперед» — всего около 50 человек.

Участники акции держали плакаты «Крымский вал – народу!», «Публичные слушания не легитимны», «Спасем от уничтожения Третьяковскую галерею, ЦДХ, Парк искусств», «ГДГ, ЦДХ – памятник архитектуры 20-го века», «Сносу нет», «Центральный дом – художникам», а также скандировали «Сохраним ЦДХ!»

Причина их недовольства достаточно проста.

Городские власти   хотят переселить Третьяковскую галерею и Центральный Дом Художника в новое здание. Свое намерение они объясняют благовидным предлогом: «Третьяковке нужны дополнительные площади под хранилища»

Однако проблема в том,  что новое здание, в котором будут находиться все эти площади, по величине не будет превосходить старое, и, самое главное, построено это здание будет вплотную к началу моста через Москву-реку, вплотную к Садовому кольцу, в зоне максимального воздействия выхлопов автотранспорта и  вибрации от автотранспорта, что  приведет к быстрому разрушению бесценных экспонатов.

Естественно, старое место «Третьяковки пустовать не будет. Там будет построено многоэтажное здание, как сейчас заявляется, общественного пользования. Какому обществу «по-карману» пользовать новостройки в центре столицы, думаю, дополнительно объяснять излишне.

Собравшиеся потребовали немедленно остановить не соответствующие федеральному законодательству публичные слушания по застройке Крымского вала, а также оставить данную территорию только для ЦДХ, Государственной Третьяковской галереи, парка «Музеон» и художественного лицея и не допустить ее передачи в частные руки.

Представители инициативной группы планируют организовать местный референдум по вопросу, нужна ли москвичам в период острого экономического кризиса стройка на Крымском валу.

Борьба против сноса здания ЦДХ будет продолжена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector