В Москве открылся XIV Национальный конгресс работников лифтовой отрасли

Сегодня в Москве состоялось открытие XIV Национального Конгресса работников лифтовой отрасли, являющегося самым масштабным и значимым событием для профессионалов российского лифтового сообщества.

В работе первого дня конгресса принимали участие председатель подкомитета по ЖКХ Госдумы РФ, президент ассоциации «Жилищная стратегия» Галина Хованская, президент Ассоциации строителей России Николай Кошман, президент ОМОР «Национальная Лига» Федор Лячин, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, а также специалисты Ростехнадзора, других государственных учреждений и предприятий, руководители передовых предприятий лифтовой отрасли, инженерных центров и общественных организаций. Всего в мероприятии принимают участие около 500 участников более чем из 76 регионов России.

Н.Кошман отметил большое значение развития лифтовой отрасли для стройкомплекса России. Также в ходе выступления, он озвучил, наряду с основными преимуществами закона о саморегулировании строительной отрасли, и ряд его «слабых мест». В частности, в закон не вошли многие важные организации и структуры, необходимые для результативной работы отрасли, в том числе и лифтовая отрасль. «Объединения профессионалов-лифтовиков должны получить статус СРО, наравне со строителями, для чего в закон о необходимо внести ряд соответствующих поправок», — убежден Н.Кошман.

В этом вопросе с ним согласилась Г.Хованская, выступление которой также было посвящено актуальным проблемам саморегулирования в ЖКХ. Она отметила, что проблемным вопросом отрасли также является необходимость совершенствования механизмов взаимоотношений управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, специализированных лифтовых организаций и экспертных организаций.

По ее словам, проблем в этой ситуации добавляет и тот факт, что лифтовая отрасль на данный момент не находится под контролем Ростехнадзора и пока еще не перешла, как ожидалось, в ведение Минрегиона России.

Среди других выступлений следует отметить доклад заместителя начальника отдела котлонадзора и надзора за подъемными сооружениями Управления энергетического и строительного надзора Ростехнадзора Василия Комисарова, который озвучил статистику травматизма в России при эксплуатации лифтового оборудования. По его словам, за прошедшее с начала 2009 г. время в России произошло 5 травматических случаев, что говорит о значительном снижении количества несчастных случаев по сравнению с предыдущими годами.

Но при этом В.Комиссаров также отметил, что в последнее время беспокоит факт начавшейся ликвидации профессиональных аварийных служб, которые оснащены всеми необходимыми техническими средствами по спасению людей, что может привести к обратным показателям.

В ходе заседания участники Конгресса обсудили вопросы современного состояния лифтовой отрасли, проблемы ее технического развития, задачи по модернизации лифтов, диверсификации производств, расширения номенклатуры продукции и предоставляемых услуг. Также в рамках заседания прозвучало много существенных предложений по совершенствованию нормотворчества и рыночных взаимоотношений предприятий отрасли, намечены цели реформирования отрасли и направления лифтостроения в России.

В дополнение к деловой программе для участников Конгресса 27 мая запланировано посещение Международной выставки «Лифт Экспо Россия 2009», которая будет проходить в одном из павильонов Всероссийского Выставочного Центра, где будут представлены последние разработки и достижения лифтового производства, сообщает пресс-служба АСР.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector