В Москве открылся VIII Международный художественный салон

В Центральном доме художника в Москве сегодня открылся VIII Международный художественный салон. Это 30 специальных и более 120 авторских экспозиций. Салон проходит при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. Все подробности — у нашего корреспондента Инны Саттаровой.

Нынешний Салон получил название «Большое в малом». Преобладает рисунок, хотя на трех этажах ЦДХ есть и графика, и живопись, и скульптура, и фотография. Причем одна только ретроспектива охватывает аж 70 лет прошлого века. На таком фоне сразу ясно: современное искусство — это тенденции советской графики. Преемственность стилей и тем — налицо.

«Здесь представлены рисунки, связанные и с Востоком, и с Западом. На мой взгляд, это очень ценная экспозиция, которая позволяет проследить некое движение не заказного, а внутреннего содержания на протяжении 50 лет и больше», — говорит художник Владимир Брайнин.

Все экспонаты — штучный товар. А ведь, по мнению украинских художников, сегодня это редкость. Технологии сменяют кропотливый труд. Вместо кисти и масла мастера все чаще берут фотокамеру и компьютер. Чего, конечно, не скажешь, глядя на киевскую графику — в Союзе она ценилась наравне с ленинградской. Это полотно многие зрители и вовсе назвали самым жизнеутверждающим на вернисаже. А вот прибалтийские картины вниманием не баловали. Кто-то даже пошутил: плохо в Евросоюзе кормят! Московская серия «Память состояний» и формы моделей молдавских живописцев гораздо оптимистичнее. Роспись таджикских мастеров до недавнего времени увидеть можно было лишь под куполом мечети. Состав многослойных витражей, ныне перенесенных на холст, веками держался в тайне. А ведь это всего лишь порошок минералов, смола и талант художника.

«Это орнаментальная роспись в традиционной национальной технике кундаль. Одно время эта техника была утеряна. И сейчас переживает второе рождение», — рассказывает художник Рахим Ахмедов.

Художники Казахстана и Кыргызстана в прямом смысле — на коне. Традиционную тематику оживляет неожиданное цветовое решение. Пожалуй, главный вывод этого форума, который продлится 10 дней: классика становится редкостью, но никогда не исчезнет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector