В Москве открылся фестиваль «Вьюговей-2010»

В Москве сегодня определят лучшего ваятеля ледовых скульптур. Присуждение Гран-при станет кульминацией зимнего фестиваля снежной, ледовой и световой скульптуры «Вьюговей-2010». За титул «лучшего» борются профессионалы из России, Болгарии, Мексики и Японии. Этот ледовый фестиваль посвящен полувековому юбилею отечественной космонавтики. На Аллее Космонавтов возле ВВЦ можно увидеть около 100 ледяных ракет, спутников и космонавтов. Мороза не испугалась, но чуть было в ледяную скульптуру не превратилась и наша съемочная группа.

Два Александра — из Киева и Сургута — ваяют свой космический шедевр: стругают лед и придумывают название. «Композиция состоит из двух ледяных космонавтов — русского и американского. Она называется «Дружба народов», — говорит участник фестиваля «Вьюговей-2010» Александр Сердюк.

Правда, кто американец, кто русский, отличить еще сложно. Зато известно: лавочка выдерживает более 300 кг — такие ледяные космонавты тяжелые. Здесь первые покорители космоса — Белка и Стрелка, гуманоид, прилипший к деревцу. Все они — шедевры человеческих рук. В основном, рук скульпторов, дизайнеров, которые и заверили, что вечером при свете ламп лед необыкновенно играет гранями. Подождали, замерзли, но в полутьме с трудом различили медведя на скамейке. Кому указывает перстом великан, так и не поняли. А те, кто купил входные билеты, не только умудрились рассмотреть знаки зодиака, но еще и не окоченеть. «Я рассматривал фигуры буквально на бегу, поэтому и не замерз», — признается маленький зритель Митя Мещанкин.

Кристина работает не мастерком, но диграйдером — специальной дрелью для льда. «Свою скульптуру я делаю уже около 5 часов. Спасают валенки», — говорит участница фестиваля «Вьюговей-2010» Кристина Никишова.

Летом скульпторы тренируются на песке, чтобы зимой изо льда создать «холодную сказку». Шлифуют его, поглаживают. А благодарные зрители прямо на морду полосатого тигра пришлепывают копейки. Говорят — на счастье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector