В Москве 50 лет назад открылась первая в СССР американская национальная выставка

Полвека назад в СССР прошла первая национальная выставка США. Тогда это событие стало одной из больших побед Москвы на идеологическом фронте. К полувековому юбилею депутаты Госдумы открыли свою памятную выставку. Что увидели и чего не увидели через приоткрытый «железный занавес» жители Союза, знает Наталья Давыдченко.

По ту сторону «железного занавеса» название не нового блокбастера, а старые истории СССР из разряда «Вам и не снилось». Целых 6 недель советские рабочие и колхозники созерцали быт рабочих и колхозников США. Первая американская выставка в Москве стала для них искушением. В Сокольниках на территории 7-ми гектаров располагались американские павильоны. Здесь сейчас спит фонтан — он подготовлен к зиме. А тогда на этом месте находились необычные по тем временам салоны: женский салон, салон красоты, салон мод. А там, где сейчас располагается парк аттракционов, был салон новейшей американской бытовой техники.

Гуляя по павильонам, Хрущев с Никсоном угостились пепси-колой. «Дорогому» Никите Сергеевичу напиток не понравился. Поэтому остальные советские люди попробовали его уже во времена «дорогого» Леонида Ильича. В Сокольники приезжали не просто посмотреть — прихватить что-нибудь от «загнивающего капитализма».

«Нельзя сказать, что у каждого американца в 1959 году был цветной телевизор — для США в те времена это была редкость. Но стиральная машина была практически в каждом доме», — говорит посол США в России Джон Байерли.

Своим искусством советские граждане были сыты, поэтому американские голые дамы в бронзе не впечатлили. Зато чулки со швами, киоски красоты, новые фасончики нейлоновых костюмчиков — пришлись по вкусу. Это была, как теперь модно говорить, «перезагрузка» советско-американских отношений во время холодной войны. Большая политика пряталась в блестящих кастрюлях и роботах.

«Когда Никсон приехал на открытие этой выставки, он совершил совершенно бестактный поступок. Перед встречей с Никитой Хрущевым в Кремле он пошел на рынок и начал раздавать, кажется, 100-рублевые бумажки. Это возмутило Хрущева», — рассказывает журналист-международник, в 1959 году корреспондент журнала «Огонек», Генрих Боровик.

Дискутируя о кухонной технике, Хрущев раздраженно пообещал показать американцам «кузькину мать». И показал на стиральную машину-автомат — наш «Спутник». А простые советские граждане все также записывались в очереди на чешские гарнитуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector