В ЧЕЧНЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ «НТТМ-2010»

В Комитете правительства Чеченской Республики по делам молодежи прошла Республиканская выставка программ и проектов «Научно-техническое творчество молодежи Чеченской Республики — 2010». Здесь были представлены научно-исследовательские работы, инновационные проекты, уникальные изобретения, конструкторские разработки молодых ученых, специалистов и студентов.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе президента и правительства Чеченской Республики, организаторами выставки являются Комитет правительства ЧР по делам молодежи, Министерство образования и науки ЧР, Совет молодых ученых и специалистов ГГНИ и Грозненский государственный нефтяной институт им. академика М.Д. Миллионщикова.

Присутствовавший на выставке председатель парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов отметил, что данный конкурс прекрасная возможность для молодежи республики выйти на всероссийский научный уровень.

«Выставка «Научно-техническое творчество молодежи» для Чеченской Республики — это не просто конкурс, где представлены инновационные проекты и конструкторские разработки. Это возможность для нашей молодежи выйти на всероссийский научный уровень. Чеченская молодежь, которая оказалась вырванной из полноценной социальной, экономической и общественной жизни, сегодня стремится в нее вернуться и НТТМ — это отличный шанс для молодых ученых и новаторов» — сказал Д. Абдурахманов.

Экспертный совет, в состав которого вошли директор КНИИ РАН, доктор технических наук, профессор Дени Батаев, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Строительные конструкции» ГГНИ Хасан Мажиев, председатель Совета молодых ученых и специалистов ГГНИ, кандидат экономических наук Рустам Салгириев, академик, доктор медицинских наук, профессор Султан Айсханов и другие научные деятели, выделил лучшие работы.

Первые места заняли: в номинации «Лучший проект по техническому творчеству» — проект С.Айсханова и студенческого научного общества «Интеллект» — «Аппаратура по экстремальной медицине»; в номинации «Лучший молодежный инвестиционный проект» — «Инновационные способы повышения сейсмостойкости зданий и сооружений» С.-М. Духаева; в номинации «Лучший научно-исследовательский проект в области технических наук» — проект студентов ГГНИ им. ак. М.Д. Миллионщикова — «Разработка и совершенствование противоизносных присадок нового поколения и устройств для их применения». В номинации «Лучший научно-исследовательский проект в области естественных наук и медицины» первым стал проект «Ультрасовременные медицинские технологии в практической реконструктивно-пластической хирургии» С. Оччархаджиева. В номинации «Лучший научно-исследовательский проект в области гуманитарных и социально-экономических наук» — «Некоторые тезисы концепции молодежной политики ЧР» Д. Сайдумова.

Победившие проекты будут рекомендованы для участия в ежегодной Всероссийской выставке НТТМ-2010 (г. Москва, ВВЦ, июнь). Также, возможно, они будут участвовать во Всероссийском форуме «Селигер» в номинации «Зворыкинский проект».

Вручая лауреатам дипломы и денежные призы, министр образования и науки ЧР Анзор Музаев сказал: «Нам особенно повезло в том, что президент ЧР Рамзан Кадыров также молод и не понаслышке знает о проблемах подрастающего поколения и уделяет их решению огромное внимание. Это касается образования, спорта, отдыха и морально-нравственного воспитания молодежи, поддержки новаторских идей. Данное мероприятие должно стать стимулом для интеллектуальных людей».

Это уже вторая подобная выставка в ЧР. Первая состоялась в апреле прошлого года. Ее победители достойно представили свои проекты и на Всероссийской выставке в Москве, и на молодежном форуме «Селигер-2009».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector