В ЦДХ не согласны с предложенной концепцией развития территории

Предварительный проект планировки территории вокруг Центрального дома художников, предложенный Москомархитектурой, не устроил нынешних обитателей здания — Третьяковскую галерею (ГТГ) и Международную конфедерацию союзов художников.

В настоящее время 60% площадей здания ЦДХ занимает Третьяковская галерея, а остальные 40% — Международная конфедерация союзов художников.

В августе представителями этих культурных институций в рамках реализации проекта строительства нового здания ГТГ и комплексного освоения прилегающей территории были подготовлены технические задания, предполагающие строительство двух отдельно стоящих зданий как для конфедерации, так и для ГТГ.

При этом выдвигалось общее с обеих сторон условие — здание ЦДХ будет освобождено только после того, как «под ключ» будут выстроены новые, что обеспечит непрерывность деятельности музея и дома художников.

«Предварительные наброски нас не очень устраивают, потому что ситуация, ради которой мы согласились все обсуждать — отдельно стоящий супер-новый музей галереи, как-то не очень из этого складывается», — сказала замдиректора ГТГ Ирина Лебедева во вторник после слушаний в Общественной палате, посвященных обсуждению и выработке рекомендаций относительно развития территорий в районе Крымского вала.

Предварительный проект предполагает размещение зданий ЦДХ и ГТГ в форме буквы «Г», ориентированной на Садовое кольцо.

По словам Лебедевой, исходя из того, что было предложено Третьяковской галерее на рассмотрение, «возникает очень близкое соседство с ЦДХ и какими-то еще структурами».

«Из этого выходит, что то, о чем мы говорили в своем техническом задании — об отдельно стоящем в пространстве здании, не очень получается», — сказала замдиректора ГТГ.

Со своей стороны, директор Центрального дома художника Василий Бычков, инициировавший создание Общественного совета по культурным центрам для защиты здания ЦДХ от сноса, отметил, что «зданиям ЦДХ и Третьяковки отводится функция забора, который возьмет на себя всю пыль и грохот Садового кольца, а внутри райскими кущами расположится неизвестно что».

По мнению Лебедевой, всем — и общественности, и федеральным властям — должно быть понятно, что же зацветет на Крымском «райскими кущами», поэтому вопрос о концепции должен решаться раньше имущественного.

«Прежде, чем определять имущественные отношения, нужно подготовить общую концепцию этой территории Москвы — все должны знать, какие составные части, кроме ЦДХ и ГТГ, предполагаются этим проектом», — сказала она.

Публичные слушания по вопросу проекта строительства нового здания ГТГ и комплексного освоения прилегающей территории, по словам Лебедевой, состоятся после новогодних праздников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector