УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ 2009: Даже в тяжелые времена российский рынок упаковки открывает огромные возможности

Очевиден тот факт, что глобальный финансово-экономический кризис на некоторое время сократил спрос на российском рынке упаковки, но никак не остановил его. Спрос на упаковку остается высоким, интерес к инновационным технологиям и материалам для производства не прошел. Несмотря на текущие трудности, российский потребительский рынок непременно станет одним из самых больших в мире- ведь, по мнению экспертов, Россия войдет в число крупнейших рынков потребительских товаров не позднее 2025 года.

Для того, чтобы удовлетворить потребности таких секторов промышленности, как производство продуктов питания, кондитерских изделий, косметики и лекарственных препаратов, российским производителям упаковки необходимо инвестировать в эти отрасли.

Не удивительно, что выставка УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ 2009, которая прошла в ЦВК Экспоцентр на Красной Пресне, вызвала живой интерес у профессиональной публики. На очередной международной специализированной выставке были представлены машины и оборудование для производства упаковочной тары, упаковочных машин, машин для производства кондитерских изделий, упаковки и вспомогательных упаковочных материалов, а также логистические решения. Отраслевой смотр упаковочной промышленности состоялся с 27 по 30 января, одновременно с выставкой ИНТЕРПЛАСТИКА 2009— Международной выставкой по переработке пластмасс и каучука. Обе выставки посетили в общей сложности 20 500 представителей отрасли со всего СНГ и соседних государств. На выставочной территории общей площадью 19 тыс. кв.м. свою продукцию продемонстрировали более 900 экспонентов. Компетенция посетителей в принятии решений компаний, их хорошая подготовленность к выставке и целенаправленные вопросы произвели положительное впечатление на экспонентов и показали реальную заинтересованность в сотрудничестве. Экспоненты единогласно признали, что количество интенсивных переговоров, обещающих выгодные сделки после выставки, превзошло их ожидания.

Вернер М. Дорншайдт, Председатель Совета Директоров компании выставочной компании Мессе Дюссельдорф, сделал положительный вывод по итогам мероприятия: «Сложившаяся в этом регионе и в мире в целом экономическая ситуация в настоящее время бросают российским предприятиям серьезный вызов. В частности, возникли невероятные сложности с финансированием проектов, а предприятия малого и среднего бизнеса находятся под огромным давлением. Однако тот факт, что в эти тяжелые времена мы получили столь позитивные отзывы от экспонентов и посетителей подтверждает, что выставка УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ стала ключевой платформой для инноваций и источником импульсов экономического развития отрасли».

В течение четырех дней выставки посетители-специалисты имели возможность получить обширный спектр информации о международной продукции. Они не только с энтузиазмом ознакомились с ассортиментом товаров и услуг, представленным 327 компаниями из 19 стран, но и единогласно согласились с тем, что в свете сложного экономического климата очень важным было присутствие на выставке компаний, активно работающих на международном рынке.

Очередная отраслевая выставка УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ официально проходила под эгидой стран-участников из Германии, Франции и Италии. В этом году наибольшее количество компаний- участников объединила коллективная экспозиция Италии (99 компаний), на втором месте- Германия (92 компании), за ними следует Россия: 87 экспонентов. Организатором выставки УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ является компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия) в сотрудничестве с дочерней компанией ООО «Мессе Дюссельдорф Москва», при участии итальянского соорганизатора Чентрэкспо (Centrexpo).

Для немецких поставщиков упаковочного и кондитерского оборудования Россия остается ключевым рынком Центральной и Восточной Европы. За первые 11 месяцев 2008 года российские заказчики приобрели упаковочное оборудование общей стоимостью примерно в 401 млн. евро, благодаря чему экспортная стоимость увеличилась на 29% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Несмотря на то, что по сравнению с 2007 годом спрос на кондитерские машины немного снизился, однако его экспортная стоимость, оцененная в 37,2 млн. евро по данным за период с января по ноябрь 2008 года, все же выше, чем совокупный показатель 2006 года. Для России Германия остается основным поставщиком упаковочного и кондитерского оборудования.

Вера Фриче, представитель Союза производителей оборудования для пищевой и упаковочной промышленности VDMA, подчеркнула важность российского рынка: «Несмотря на то, что в настоящее время спрос немного снизился и некоторые инвестиционные проекты заморожены, потребность в инвестициях в производство остается, интерес все еще большой. На выставке присутствовали представители крупных российских и международных компаний, которые приняли решение об инвестировании в производство даже сейчас. Немецкая продукция, известная своими инновационными технологиями и надежностью, по-прежнему высоко ценится. Выставка дала возможность укрепить многолетние деловые отношения и завязать новые контакты; многочисленные переговоры обещают перерасти в реальные сделки, равно как и объявленная в декабре прошлого года экономическая программа, цель которой укрепить отечественную промышленность, в частности, пищевую».

Экспоненты из Италии разделяют эту оптимистичную оценку. По сравнению с предыдущим годом, количество итальянских компаний, представленных на выставке, даже увеличилось. Это явно свидетельствует о том, что российский рынок остается очень привлекательным для итальянских производителей, несмотря на то, что время стремительного роста, кажется, прошло.

Аннунциата Ланди, представитель Института Внешней Торговли Италии (ICE), отметила огромный потенциальный спрос, все еще существующий в России и соседствующих государствах. «Итальянские производители, как и прежде, верят в возможности рынков России и соседствующих государств и не без оснований признают привлекательность их конъюнктуры. Проявленный посетителями в ходе выставки интерес доказывает, что производство высококачественной и инновационной продукции и в нестабильные времена может обеспечить развитие бизнеса в будущем. Я уверена, что в наступающем году примерно такое же количество экспонентов из Италии снова примут участие в выставке УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ».

Программа мероприятий в рамках УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ 2009, организованная во второй и третий выставочный день, снова прошла с успехом. Для специалистов отрасли были проведены семинары и дискуссии по актуальным вопросам упаковочной промышленности, на которых выступали представители международных ассоциаций и высших учебных заведений; экспоненты и специализированные СМИ провели конференции и обсуждения за круглым столом. Помимо этого бизнес-центр, организованный на выставке, дал экспонентам и посетителям-специалистам возможность получить заказы и обрести новые деловые контакты. К тому же на выставке присутствовали студенты, обучающиеся по различным специальностям, связанным с упаковочным производством, которым можно было задать специализированные вопросы.

Следующая выставка УПАКОВКА/УПАК ИТАЛИЯ будет проходить в начале 2010 года в Москве, также одновременно с выставкой ИНТЕРПЛАСТИКА.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector