«Ъ»: Участники Антикварного салона нарушили авторские права

По мнению специалистов из Росохранкультуры, 57 из 206 участвовавших в недавно завершившемся 28-м Антикварном салоне в ЦДХ галерей нарушили закон об авторских правах.

На своих стендах галереи предлагают к продаже произведения, подпадающие под «право следования», но при этом не имеют договора с УПРАВИС (организацией, аккредитованной при Росохранкультуре, чтобы реализовывать процесс установленных законом выплат автору при публичной перепродаже оригиналов изобразительного искусства).

Ровно год назад, на 26-м Антикварном салоне в ЦДХ, антикварам было представлено некоммерческое партнерство УПРАВИС, цель деятельности которого управление правами в сфере искусства. Постановление правительства РФ от 19 апреля 2008 года N 285 утвердило Правила выплаты автору (или его наследникам в течение 70 лет со дня смерти автора) вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, а также размер такого вознаграждения (до 5% от стоимости произведения). Так как процедура сбора и распределения такого вознаграждения сложна, а круг лиц, с которыми необходимо работать, огромен, для этой цели государство аккредитует специальную организацию, пишет «Коммерсантъ».

В данном случае ею стал УПРАВИС, который имеет право работать без заключения договоров с каждым конкретным автором или его наследниками, от их лица, однако требует заключения договора с продавцами искусства. Часть собранных средств УПРАВИС, как и Российское авторское общество, как и другие аналогичные организации, оставляет себе — обычно это около 30%. Остальное они перечисляют художникам и их наследникам, поиском которых занимаются сами.

На Антикварном салоне под «право следования», выдуманное некогда во Франции, подпадают произведения, авторы которых умерли позже 1940 года.

Росохранкультура вынесла компании «Экспо-парк. Выставочные проекты», организатору Российского антикварного салона, предупреждение о недопустимости нарушения законодательства об авторском праве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector