Турбизнес Подмосковья обошел Питер

7-й международный форум «Подмосковье: отдых и туризм» впервые стартовал не в Москве, а на территории области. Серпухов получил право первым показать, как мероприятие подобного уровня может пройти в Подмосковье.

Для его проведения организаторы выбрали ДК «Россия».

Событие прошло в атмосфере трогательной помпезности, присущей большинству серпуховских мероприятий. На открытии неоднократно подчеркивалось, что проведение форума на территории области глубоко символично, и «является знаковым событием не только для Серпухова, но и всего Подмосковья». Между тем ни зампред подмосковного правительства Сергей Кошман, ни мэр Серпухова Павел Жданов, заявленные к участию в церемонии, присутствовать на открытии не смогли. Представлять городскую администрацию, приветствовать гостей и участников было доверено заместителю Главы города Валентине Мантуло.

Как отметил приглашенный в числе VIP-гостей заместитель директора департамента по формированию государственной политики и организации туристической деятельности Иван Введенский, Всемирный Совет по туризму и путешествиям считает, что в следующем десятилетии Россия может стать одной из ведущих стран мира в плане путешествий и туризма. Этому способствуют несравненные природные ресурсы страны, ее мощный потенциал исторического и культурного наследия. Введенский также выразил уверенность в том, что результаты форума в Серпухове окажут влияние на развитие туризма не только в Подмосковье, но и в других регионах страны.

Валентина Мантуло в своем выступлении несколько конкретизировала задачи форума, сообщив о том, что это уникальная возможность для студентов гуманитарного колледжа поучаствовать в научно-практической конференции, где будут обсуждаться вопросы законодательства, взаимодействия и развития туризма. «Я думаю, что наши студенты этим воспользуются и повысят свои знания», — подчеркнула она.

После торжественного разрезания красной ленточки форум объявили открытым. Гости осмотрели выставку, организованную в фойе Дворца. В списке участников форума отметились 55 предприятий, организаций и ведомств, занятых в сфере туризма. Свой объединенный стенд в виде крепости из папье-маше представил и город Серпухов. В целом, участники выставки по-разному подошли к оформлению своих стендов, представив и яркие экспозиции, и «минимализм» в виде стула и стола с буклетами. Одну из самых любопытных экспозиций организовало московское агентство старинных развлечений «Ратоборцы». Москвичи оформили стенд в духе древнерусских былин и нарядили аниматоров в костюмы воинов. VIP-гостей заинтересовала имитация оружия русских богатырей. А заместитель руководителя Ростуризма Геннадий Пилипенко решил лично подержать в ладони рукоять древнерусского меча.

На состоявшейся в тот же день пресс-конференции обсуждались вопросы развития туризма и гостиничного бизнеса в Подмосковье. Как отметил председатель комитета по туризму Московской области Олег Долженко, в 2007 году Подмосковье заняло третье место в России по объему платных услуг в сфере туризма. Их оказано на 17 миллиардов рублей. По этому показателю область обогнала Петербург, уступив лишь столице и Краснодарскому краю. В нынешнем году Подмосковье намерено сохранить достигнутые позиции. «Я надеюсь, что в текущем году мы выдержим эти цифры», — сообщил журналистам Олег Долженко.

Напомню, в прошлом году форум «Подмосковье: отдых и туризм» проводился в Москве, во Всероссийском выставочном центре. Мероприятие собрало более 150 участников и около 3000 гостей из России и из-за рубежа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector