Триада «Экспо» (ЗАРУБЕЖЬЕ)

В ближайшие несколько лет Всемирная выставка ЭКСПО пройдет в трех странах: Испании (2008), Китае (2010) и Южной Корее (2012). Первые две уже включены в утвержденный правительством России перечень выставок, на которых будут организованы российские экспозиции, частично финансируемые из федерального бюджета

Всемирные выставки – это особая категория мероприятий. По сути они схожи с Олимпиадами. За ними также, хотя, может быть, и не столь азартно, следит весь мир, на создание необходимой для их проведения инфраструктуры выделяются впечатляющие по своему размеру бюджеты, на них съезжаются миллионы туристов, за счет которых и покрывается значительная часть расходов… Но главное все же в другом – у ЭКСПО своя неповторимая миссия: на несколько месяцев они объединяют людей, привлекая их внимание к решению какой-то одной, но крайне важной для всего человечества проблеме.

ЭКСПО-2008

Специализированная Всемирная выставка ЭКСПО-2008 пройдет с 14 июня по 14 сентября в Испании. В соответствии с решением комиссии Международного бюро выставок (представляющего 98 наций) специализированные всемирные выставки, которые проводятся в перерыве между универсальными, отличаются по продолжительности (3 месяца), ограниченности территории (не более 25 га.) и определенности темы.

Победителем проходившего в Париже 16 декабря 2004 г. конкурса на организацию ЭКСПО-2008 стал проект, представленный Сарагосой (650 тыс. жителей) – столицей провинции Арагон, одной из 17 автономных областей Испании. Сарагоса опередила таких конкурентов, как Триест и Салоники. Решающим аргументом заявки стала концепция выставки – «Вода и разумное развитие». Эта тема как никогда актуальна для всего населения земного шара – ведь питьевой водой в должной мере не обеспечены более 1,250 млн жителей планеты.

Талисман предстоящей выставки – образ голубой капли с черными глазами (художник Серж Лопес/Sergi Lopez), символизирующей воду как источник всего живого. Как и положено любому талисману, у него есть имя – Флюви. Логотип – большая буква Z, сделанная как будто из воды, обволакивающая название города-организатора, эмблему ЭКСПО и год проведения.

ЭКСПО-2008 раскинется в излучине реки Эбро на территории 25 га. Испанские ландшафтные архитекторы создали несколько необычных сооружений с видом на реку. Среди крупнейших сооружений выставочного комплекса – Дворец конгрессов на 1,450 тыс. мест, аквариум для крупных рыб, «Водяная башня» высотой 60 м, искусственный пляж. Всего на территории ЭКСПО-2008 будет построено около 130 постоянных и временных павильонов. Специальный павильон возводится для экспозиции «Вода и пейзажи Испании». Правительство Арагона представит в отдельном павильоне выставку «Арагон: разнообразие пейзажей», которая познакомит гостей выставки с историей существовавших на территории провинции пяти цивилизаций за 2000 лет. Выделена территория и для экспозиций других областей страны.

Павильоны стран-участниц (ожидается, что их будет около 100) будут сооружены на общей площади 61,7 тыс. кв. м в международной части выставочного комплекса, состоящей из нескольких зон: «Степи, луга, саванны», «Горы», «Тропические леса», «Оазисы», «Острова и побережье». Павильон России планируется разместить в первой зоне – между павильонами США и Казахстана. Генеральным комиссаром российской секции на ЭКСПО-2008 назначен Владимира Страшко, вице-президент ТПП РФ.

Во время визита в Москву комиссара выставки ЭКСПО-2008 Эмилио Фернандеса Кастаньо Диас Канеха (на него возложена обязанность представлять испанское правительство и выполнять поручения от Международного бюро выставок) Владимир Страшко представил ему членов российской команды, которые занимаются формированием российской экспозиции, девиз которой – «Мир воды. Россия сегодня, завтра». Площадь российского павильона составит 1000 кв. м, где будет представлено многообразие водного пространства России, с выделением основных водных зон и объектов. Центральное место в павильоне займет знаменитый каскад фонтанов из Петергофа, одна из скульптур которой будет подлинной.

По словам Владимир Страшко обратил внимание на то, что целью российской экспозиции является показать, как решаются водные проблемы у нас в стране и показать всем, что Россия богата не только нефтью и газом, но и стратегически ценными запасами воды, которыми она готова поделиться с миром. По словам вице-президента ТПП РФ, 7 июля 2008 года, в рамках проведения выставки «ЭКСПО-2008» пройдут мероприятия Национального дня России в Испании, в ходе которых состоится презентация российской культурной программы. Координировать работу российской части «ЭКСПО-2008» будет ТПП РФ.

Финансирование ЭКСПО-2008 осуществляется на 70% из государственных фондов, а на 30% – из средств Арагона и Сарагосы. В течение 93 дней работы выставки состоится около 3,400 тыс. различных мероприятий. По оценке устроителей, мировой форум посетят примерно 7 млн человек, а благодарю его организации и проведению будут созданы более 20 тыс. новых рабочих мест. Объем инвестиций в проект – 1500 млн евро, причем 74% организаторы планируют вернуть за счет будущего использования сооружений выставки. Так, с помощью ЮНЕСКО администрация Сарагосы намерена превратить этот комплекс в международный научный центр исследования проблем воды.

ЭКСПО-2010

В свое время Россия весьма активно включилась в борьбу за проведение этой выставки в Москве. Так, в июле 2002 г. тогдашний премьер-министр страны Михаил Касьянов на Генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже заявил, что Москва – лучшее место для проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010… Однако в декабре того же года в Монако на 132-й Генеральной ассамблее в результате тайного голосования победил Шанхай. В числе претендентов (помимо России) были также Корея, Мексика и Польша.

По данным информагентства, бюджет ЭКСПО-2010, которая пройдет с 1 мая по 31 октября, составит 28,6 млрд юаней ($3,7 млрд). Выставка будет финансироваться как за счет государства, так и за счет заимствований на рынке. Примерно $2,3 млрд уйдет на создание соответствующей инфраструктуры. В $1,4 млрд организаторы оценили операционные расходы – эти средства они надеются заработать на продаже билетов и товаров с символикой ЭКСПО, а также за счет инвестиций крупных компаний.

Общая площадь выставочных павильонов составит около 2 млн кв. м. По оценке устроителей, к 2010 г. число стран-участниц достигнет 200.

ЭКСПО-2012

Выставка состоится с 12 мая по 12 августа 2012 года в южнокорейском городе Ёсу. В числе кандидатов были также Танжер и Вроцлав. Но Ёсу получил подавляющее большинство – за него проголосовали 77 членов Международного бюро выставок.

Проведение Всемирной выставки сулит Ёсу доход в несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, это будет способствовать созданию новых рабочих мест и заключению выгодных контрактов.

Ёсу – крупный порт, расположенный в 455 км к югу от Сеула. И предложенная тема «Живой океан и суша: многообразие ресурсов и рациональное использование» вполне соответствует этому городу, в котором, несмотря на стремительное промышленное развитие, делается все для охраны моря и его ресурсов.

Участники и гости выставки разместятся в гостиницах и кондоминиумах Ёсу и его пригородов (более 45 тыс. удобных комнат). Ожидается, что ЭКСПО-2012 посетят около 8 млн. человек. Стоимость продукции, изготовленной для выставки, и затраты на оплату труда достигнут 10 трл вон ($11 млрд), добавочная – 4 трл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector