Торговцев с Апрашки ждут в «Ленэкспо»

Предпринимателей с Апраксина двора, которым не хватило места на построенном рынке в северной части города, готов принять выставочный комплекс “Ленэкспо”. Коммерческая структура предлагает торговцам занимать 3-й павильон, но только когда он не требуется для проведения выставок и форумов. Арендаторы Апрашки на это предложение соглашаться не спешат. В причинах разбиралась “Фонтанка”.

“Мы действительно рассматриваем варианты заполнения третьего павильона между выставками, — сообщил “Фонтанке” генеральный директор ОАО “Ленэкспо” Сергей Алексеев. — Возможно, это будет выставка-продажа товаров народного потребления, в которой смогут участвовать и торговцы с Апраксина двора и с других площадок города”.

По словам Алексеева, на такой шаг руководство выставочного комплекса решило пойти из-за экономического кризиса. “Сейчас для нас очень важно сохранить объем продаж выставочных площадей, проанализировав информацию в СМИ о проблемах у арендаторов Апрашки, мы решили предложить такой вариант”, — отметил гендиректор “Ленэкспо”.

Но на Апрашке предложение выставочного комплекса приняли в штыки.

“Такой вариант арендаторов категорически не устраивает, — заявил в беседе с “Фонтанкой” один из предпринимателей Апраксина двора Стас Рузанов. — Долговременные отношения аренды “Ленэкспо” невозможны по понятным причинам: там регулярно проводятся выставки и форумы. А краткосрочные обязательства невыгодны для предпринимателей, ведь в любое торговое место требуется вкладывать деньги, которые в этом случае рискуют не окупиться”.

В “Ленэкспо” таких мыслей не разделяют. Как подчеркивает Алексеев, у выставочного комплекса большой опыт в реализации подобных проектов. “У нас была такая выставка-ярмарка в одном из филиалов в районе проспекта Просвещения, и она пользовалась большим спросом”, — отметил глава комплекса.

В КУГИ об инициативе “Ленэкспо” узнали от “Фонтанки”, но отметили, что выставочный комплекс – частная компания, которая арендует городскую землю, поэтому вольна распоряжаться своими павильонами по собственному усмотрению.

Как прокомментировала ситуацию руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова, возможность временного размещения в “Ленэкспо” торговцев не выглядит нелогичной. “Если сравнивать место 3-го павильона и то, что предлагают апрашкинцам на улице Руставели, то, на мой взгляд, Васильевский остров более предпочтителен. Руставели – это удаленное место от жилых кварталов, деловой зоны города”, — отметила эксперт. При этом, по ее словам, аренда в “Ленэкспо” не выше, чем в торговых центрах Петербурга – около 200 долларов за кв. метр в год.

Если учесть, что общая площадь 3-го комплекса — 2,5 тысячи кв. метров, то доходы от сдачи в аренду в год будут составлять полмиллиона долларов.

Кстати, 3-й павильон “Ленэкспо” находится в отличном состоянии. Во время прошлогоднего Петербургского экономического форума в нем соорудили представительные площадки, кафе, на панорамном экране транслировались съемки видов Петербурга. Кроме того, в этом же павильоне была построена комната заседаний, где губернатор Валентина Матвиенко подписывала все значимые контракты с новыми инвесторами.

Дать приют выселяемым арендаторам стремится не только “Ленэкспо”. Как рассказали “Фонтанке” предприниматели, подобные предложения им поступают регулярно, но пока ни одно из них не принято.

При этом, напомним, компания “Главстрой”, которая сейчас является арендатором торговых площадей Апрашки, вносила в КУГИ предложение позволить арендаторам остаться на территории двора на время экономического кризиса. В компании уверяли, что все равно сложности в решении имущественных проблем с собственниками части зданий не позволят инвестору приступить к реконструкции Апраксина двора раньше, чем через год-полтора. Тормозит развитие проекта также кризис и смена собственника у “Главстроя” (Олег Дерипаска продал свою долю в компании московскому бизнесмену Сулейману Керимову). Однако ответ Смольного был категоричен: Апраксин двор сдается “Главстрою” под реконструцию, и вести там коммерческую деятельность компания не имеет права.

Справка

Основными акционерами ОАО «Ленэкспо» являются генеральный директор компании Сергей Алексеев (32,43 %), глава компании “Адамант” Игорь Лейтис (31%) и Леонид Красников (14,03%). Городу принадлежит 1,99% акций. Доля компании на рынке организаций торгово-выставочных мероприятий превышает 35%. Кроме ежегодного Петербургского экономического форума, который традиционно занимает всю площадку “Ленэкспо”, в комплексе также проводятся Международный военно-морской салон, Петербургский химический форум, Книжный салон, Энергетический форум, форум ТЭК, ежегодный городской педсовет и другие значимые мероприятия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector