«Телогрейка»: скроено по-новому (Экспозиция)

Выставочный холдинг MVK представил новую концепцию выставки «Телогрейка», которая прошла под лозунгом «Хорошая спецодежда должна быть безопасной» с 15 по 18 февраля в «Сокольниках»

Говоря о новой концепции выставки, Андрей Лапшин, президент выставочного холдинга MVK, отметил, что изначально «Телогрейка» позиционировалась как текстильная выставка, где демонстрировалась только специальная одежда и обувь. В этом году, помимо готовой продукции, более 50% экспозиции – это технический текстиль, средства индивидуальной защиты и охраны труда.

Естественно, что изменения концепции в первую очередь отразились на названии проекта. К примеру, третья «Телогрейка» называлась «3-я Международная выставка профессиональной, специальной, ведомственной и корпоративной одежды, спецобуви и средствзащиты». Название седьмого смотра разрослось до «7-я Международная специализированная выставка профессиональной, специальной, ведомственной и корпоративной одежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, охраны труда, технического текстиля и аксессуаров».

В основе новой выставочной концепции – вопросы, которые так или иначе касаются охраны труда. Не секрет, что значительная часть несчастных случаев на производстве происходит из-за несовершенства или отсутствия средств защиты. Проблема обеспечения персонала качественной спецодеждой, а также средствами индивидуальной и коллективной защиты затрагивает предприятия всех отраслей промышленности.

По словам Михаила Зурабова, министра здравоохранения и социального развития РФ, главная цель выставки – представление самого широкого спектра достижений современной науки и промышленности в области охраны труда, обмен производственным и профессиональным опытом, и как результат – сокращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Так что же лежит в основе решения MVK об изменении концепции «Телогрейки»? По словам Андрея Лапшина, каждый год сотрудники выставочного холдинга в ходе различных исследований в рамках проекта фиксировали рост интереса предпринимателей к проблемам охраны труда и промышленной безопасности, который не ограничивается экипировкой своих сотрудников в современную рабочую одежду. Как итог – эволюция концепции выставки и широкая экспозиция передовых комплексных решений в области средств индивидуальной и коллективной защиты, а также наиболее эффективных решений в сфере охраны труда в целом. Среди экспонатов: специальная, профессиональная и корпоративная одежда, специальная обувь, технический текстиль, ткани, нетканые материалы, нитки, фурнитура, оборудование для нанесения изображений и знаков, средства сигнализации и предупреждения о вредных и опасных факторах для человека.

В целом выставочный проект «Телогрейка» пусть и не масштабно, но достаточно уверенно наращивает свои темпы. К примеру, если в 2002 г. на выставке экспонировались 150 компаний, (причем количество участников по сравнению с «Телогрейкой–2001» выросло почти вдвое), то в этом году уже 170, в том числе из Италии, Нидерландов, Польши, Белоруссии, Китая (эта страна впервые представила свою продукцию).

Что же двигает руководителями компаний, когда они принимают решение участвовать в выставке «Телогрейка»? Одни считая смотр имиджевым, их цель – напомнить о себе и посмотреть на конкурентов, для других же главное – расширение клиентской базы.

«Уже по результатам первого дня работы выставки можно судить, о том, что «Телогрейка» даст нам много новых контактов и перспективных клиентов, – рассказывает Игорь Ковалевский, заместитель руководителя направления Ten Cate Protect ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.expo-report.ru/%5C%22http://www.telogreyka.ru/2006/participants/direct/178527.stm%5C%22) bv ТД «Технический текстиль». – Посетители проявляют повышенный интерес к нашему стенду: с самого утра и почти до обеда каждый наш сотрудник, работающий на выставке, консультировал посетителей».

Совсем другие возможности видит в смотре спецодежды Евгений Никитин, руководитель отдела спецодежды ООО «ПКЦ СпецТехСбыт ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.expo-report.ru/%5C%22http://www.telogreyka.ru/2006/participants/direct/178729.stm%5C%22)»: «Наша компания принимает участие в «Телогрейке» уже в седьмой раз, причем нельзя сказать, что выставка слишком продуктивна в отношении привлечения новых клиентов. Мы и не делаем на это ставку. «СпецТехСбыт ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.expo-report.ru/%5C%22http://www.telogreyka.ru/2006/participants/direct/178729.stm%5C%22)» здесь только для того, чтобы напомнить о себе, встретиться с партнерами, провести мониторинг рынка». С ним согласна генеральный директор компании ООО «Альба-S» ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.expo-report.ru/%5C%22http://www.telogreyka.ru/2006/participants/direct/178535.stm%5C%22) Татьяна Шивалова: «Это больше имиджеваявыставка, хотя есть и польза в плане обретения новых клиентов, но небольшая. Мы экспонируемся уже третий раз, после каждого участия приобретаем двух-трех постоянных клиентов. Возможно, эта выставка недостаточно посещаема и разрекламирована. Сложно сказать. Однако организована она безупречно».

В целом, помимо экспозиционной составляющей, новую концепцию «Телогрейки» обогатила научно-деловая программа, в рамках которой прошла Всероссийская конференция «Всероссийский центр охраны труда Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», касающаяся проблемных вопросов, связанных с охраной труда.

Отдельного внимания заслуживает конкурсная программа. Во многом интерес к ней подогревается тем, что жюри постоянного конкурса «Телогрейка» возглавляет модельер с мировым именем Вячеслав Зайцев. А ведь это не случайно. Еще в советские годы кутюрье решил проявить оригинальность и скроил цветную телогрейку, за что поплатился местом работы. Эта история стала легендой… Сегодня же модельеров, создающих новые коллекции спецодежды, никто не ругает, даже наоборот, поощряют «рублем» и памятными призами.

В программе появилось два новых конкурса: «Дизайн специальной и корпоративной одежды для Комплекса городского хозяйства города Москвы» и «Конкурс инновационных студенческих проектов в области охраны труда ^(https://expobusiness.ru/goto/http://www.expo-report.ru/%5C%22http://www.telogreyka.ru/2006/about/contests/299.stm%5C%22)».

Организаторами первого выступили выставочный холдинг MVK и столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Значимость выставки в целом и конкурсной программы в частности подчеркнул мэр Москвы Юрий Лужков: «Убежден как в огромной актуальности, так и в безусловной практической целесообразности работы на данном направлении. Экспоненты выставки вносят свой конкретный и весьма объемный вклад в развитие целой индустрии безопасности на производстве, стройке, транспорте, везде, где человек подвергается технологическим и иным рискам».

Цель состязания была означена следующим образом: «Продемонстрировать инновационные проекты и технологии, оригинальные конструкционные решения в области безопасности труда и изготовления специальной одежды для работников ЖКХ». Оценивать участников было поручено первому заместителю мэра Москвы, руководитель комплекса городского хозяйства Петру Аксенову.

Всего на конкурсе было представлено три номинации. В первой – «Лучшая коллекция спецодежды для дорожно-хозяйственной службы» Гран-при получила фирма ООО «Дионикс» за коллекцию «Увидел, купи! – Всю жизнь проноси!». Модельер, разработавший эту коллекцию, стал обладателем хрустальной телогрейки и титула «Дизайнер 2006 года». В номинации «Лучшая коллекция спецодежды для жилищно-коммунального хозяйства» была отмечена компания ООО «Защита труда» за коллекцию «Телогрейка – тело греет, в ПАР-КА-СТЕЙ не ломит», а в номинации «Лучшая коллекция спецодежды для зеленого хозяйства» отличилось ООО ФПГ «Сириус» за коллекцию «Приукрасили слегка мы ре-форму ЖКХ».

Конкурсные дефиле ярко продемонстрировали, что спецодежда XXI века может быть не только практичной и комфортной, но и красивой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector