Свердловская область ЭКСПОнирует Кремлю слабость губернатора Мишарина

Прожект возведения на одном из екатеринбургских болот Международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» трещит по швам. Чем больше бюджетных миллиардов закачивается в его реализацию, тем медленней ведутся работы. В болотине уже утонули грузовик и автокран, вслед за ними могут увязнуть  надежды на привлечение в регион инновационных технологий и инвестиций.  А там и рукой подать до погибели авторитета губернатора Александра Мишарина. 

Автором идеи превращения Екатеринбурга во всемирный выставочный центр выступил как раз глава  Свердловской области. Летом 2010 года под его патронажем в городе прошла выставка «Иннопром», которая не оправдала возложенных на нее надежд. Например, рапортуя об официальных итогах экспозиции, губернаторский департамент информации сообщал  о заключении с делегацией Казахстана договора на поставку партии арбузов. Какое отношение бахчевая культура имеет к российским инновациям, мишаринские пиарщики так и не пояснили.

Но, не взирая на ехидные улыбки экспертов, А.Мишарин продолжил претворять в жизнь свою «выставочную программу» с еще большим размахом. По его заданию был разработан проект строительства «Екатеринбург-ЭКСПО», на реализацию которого предполагается выделить 6,6 миллиарда рублей. Губернатор объявил, что на данной площадке будут проходить ежегодные экспозиции. Красочным обещаниям главы области поверили в Кремле — на выставку в июле 2011 года пообещал приехать глава государства Дмитрий Медведев.

ЭКСПО иллюзия губернатора Мишарина

Но наполеоновские замыслы А.Мишарина простирались намного дальше. Губернатор с воодушевлением пообещал добиться проведения в Екатеринбурге международной универсальной выставки ЭКСПО-2020, обойдя в конкурсе таких именитых конкурентов, как московский ВВЦ-ВДНХ. 

Немаловажную роль в надувании губернаторских щек сыграл первый вице-премьер правительства Свердловской области Михаил Максимов. Он слывет главным инноватором в кабинете министров, и потому смог убедить А.Мишарина в реальности выставочного проекта, съездив с ним на шанхайскую ЭКСПО-2010.

Минувшей осенью среднеуральская общественность начала с любопытством следить за претворением мишаринских заявлений в жизнь. Даже первые шаги вызвали серьезное разочарование. Схема финансирования проекта оказалась крайне запутанной. Застройщиком и инвестором работ выступило ОАО «Уральский выставочный центр». 82% акций Общества принадлежит ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», а 18% — ЗАО «Группа Синара».

Появление в данном списке «Синары» Дмитрия Пумпянского вызвало у экспертов крайнюю озабоченность. Ведь в прошлом году она засветилась в «футбольно-строительном» скандале. Группа отказалась расплачиваться с подрядчиком реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга — «Неймар Инжиниринг», предпочтя разорвать с компанией договор и снести возведенные ею объекты. Реализация проекта, приуроченного к футбольному мундиалю, продолжилась лишь благодаря крупномасштабному вливанию в него бюджетных средств.

В случае с «Екатеринбург-ЭКСПО» «Синара» привлекла к работам в качестве заказчика собственную «дочку» — ОАО «Синара-Девелопмент». Та в свою очередь взяла генподрядчиком ООО «Строительная компания «Русград» Михаила Абсалямова.

Стройка стартовала в октябре 2010 года с грубейшего нарушения законодательства. Рабочие начали засыпать болотистую местность скальным грунтом и возводить фундаменты, не имея на руках положительного заключения Госэкспертизы. Необходимый документ был подписан лишь 11 марта 2011 года, когда на площадке стояли частично собранные ангары.

Как заявил «Уралинформбюро» юрист Адвокатского бюро «Пучков и партнеры» Станислав Кратц, без заключения Госэкспертизы невозможно получить разрешение на строительство. Пренебрегший этим правилом застройщик может быть привлечен к административной ответственности — штрафу до 500 тысяч рублей. В ряде случаев самовольно возведенные объекты подлежат сносу.

Критически оценил сложившуюся ситуацию и исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин. «Если объект строится без необходимой документации, то при желании его могут снести. Либо могут дать определенный срок на получение разрешения на строительство, но в это время вести работы будет запрещено», — отметил он.

Однако работы на болоте между аэропортом Кольцово и Екатеринбургом  ни на секунду не прекращались. Более того, А.Мишарин распорядился проводить на стройплощадке еженедельные совещания, на которых требовал форсировать ход строительства.

Спешка привела к нарушению всех мыслимых норм. В зимнее время монолит должен заливаться при температуре не ниже минус 20 градусов, однако «Русград» не останавливал заливку и в тридцатипятиградусные морозы.

Депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевских цитирует в своем блоге слова работающих над проектом специалистов. «В правительстве рвут и мечут. Владелец «Синары» Дмитрий Пумпянский кинул Александра Мишарина, там не земля, а болото. (Оно даже не в собственности миллиардера, а взято в аренду на 49 лет.) Естественно, сразу возникли технические сложности. Чтобы конструкции не рухнули, рабочие вбивают на глубину порядка восьми метров сваи, потом делают заливной фундамент (перекрытия) между сваями, так называемый мост. Он должен выдержать нагрузку восемь тонн на квадратный метр. Лишь после этого накрывают «железным сараем». Следовательно, идет гигантское удорожание», — говорится в «Живом журнале» парламентария.

Сваи покосились в сторону губернаторской резиденции

Сейчас стройплощадка являет собой горы грязи с наваленными на них камнями и стройматериалами. В нескольких местах из жижи пробиваются неуклюжие остовы строений — нечто среднее между ангарами и складами. Поверить, что на их возведение потрачено несколько миллиардов рублей (а речь идет о 4 освоенных миллиардах), можно лишь обладая очень богатой фантазией.

Строительное болото

Врял ли стройка завершится в намеченные сроки — к июлю 2011 года. Сомневается в этом и глава «Русграда» Михаил Абсалямов. «Честно скажу — тяжело, это будет очень тяжело… Вы же понимаете, что участок сложный, местность заболочена. Построить такой объект за полгода непросто», — пояснил он в интервью одному из интернет-СМИ.

Русграду остается терпеть и верить

Понимая, что принципиальный для дальнейшей судьбы А.Мишарина проект оказался под угрозой провала, причастные к нему чиновники начали искать крайнего. В частности, залп стрел был выпущен в сторону заместителя главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова. СМИ вспомнили, что его дочь замужем за сыном  М.Абсалямова, и предположили, что строитель с чиновником намеренно вставляют палки в колеса губернаторской ЭКСПО-колесницы. 

Однако эта версия  имеет слабину. Как утверждают инсайдеры, В.Тунгусов приходит в ярость при одном упоминании о свате и не желает иметь с ним никаких дел.

Если проект будет провален, хозяева «Иннопрома-2011» не дождутся  Дмитрия Медведева. Вместо него к ним приедут визитеры из Генпрокуратуры и прочих органов. Глава государства вряд ли будет разбираться, кто конкретно утопил миллиарды рублей в болоте, а предъявит претензии А.Мишарину.

Дорога в выставочное будущее Свердловской области

Но возможен и второй вариант развития событий. Областные власти предпринимают отчаянные попытки найти дополнительные деньги на финансирование работ. В частности, по словам  Андрея Альшевских, парламентариям представлен проект поправок к областной программе управления госсобственностью. В нарушение законодательства новый глава МУГИСО (ставленник Михаила Максимова) Виталий Недельский заставляет ГУП «Птицефабрика «Среднеуральская» выступить поручителем при оформлении кредита Сбербанка на строительство «Екатерибург-ЭКСПО» на сумму 1,2 миллиарда рублей. При этом общий объем дополнительного займа составит 5,3 миллиарда рублей. «Это грабеж средь бела дня! Всем понятно, что ГУП не сможет в случае необходимости вернуть такие деньги», — отмечает народный избранник.

Инновационный амбар обошелся бюджету в миллиарды рублей

«Полагаю, чиновники закрутили стандартную схему увода госимущества. Думаю, 5,3 миллиарда рублей возвращать банку никто не будет. И через некоторое время птицефабрика (землей, яйцами, курицами и пометом) достанется «Сберу». Дмитрия Пумпянского губернатор, скорее всего, простит, все-таки один из главных неофициальных спонсоров «Единой России», деньги чиновникам важнее позора. И олигарх, практически не вложившись в выставочный центр, будет получать прибыль», — прогнозирует Андрей Альшевских.

Однако на что именно планируется потратить эти деньги, не знает даже М.Абсалямов. «Да, нам понадобится больше средств, чем планировалось изначально. Сколько именно, я пока сказать не могу. В настоящее время утверждается смета дополнительных расходов, которая будет представлена на рассмотрение Корпорации развития Среднего Урала», — сообщил он в интервью. 

Таким образом, параллельно с «расстрельным» списком удлиняется кредитный транш. Как говорят строители, болото все спишет. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector