Строить Дальневосточный федеральный университет будет группа «Крокус»

Группа «Крокус» Араса Агаларова стала участником второй после Сочи российской стройки — во Владивостоке, где в 2012 году пройдет саммит АТЭС, пишет в четверг газета «Ведомости».

Компания выбрана генподрядчиком строительства Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

На Владивосток-2012 государство выделяет 284 миллиардов рублей. Подрядчики на все значимые объекты владивостокской стройки назначаются вне конкурса решением правительства РФ, отмечает газета.

«Нас пригласили в проект и попросили подключиться. Проект сложный, но мы и предпочитаем сложные задачи: островное строительство, большие объемы, сжатые сроки», — сказал «Ведомостям» президент группы «Крокус» Арас Агаларов. По его словам, территория застройки — 200 гектаров, площадь — 500 тысяч квадратных метров, срок — три года.

Первоначально Агаларов был привлечен в проект в качестве консультанта, подтверждает источник в аппарате правительства. По его словам, бизнесмен предложил построить комплекс дешевле, чем рассчитывал Минрегион. Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» предусматривает на строительство университета 41,67 миллиарда рублей.

Административно-учебные корпуса университета будут во время саммита использованы под конференц-центр и пресс-центр. Гостиницы на 5,5 тысячи мест после саммита переделают в апартаменты для преподавателей и студентов. Предусмотрены парковки, стадионы, бассейн и так далее.

Агаларов занимается недвижимостью больше 10 лет, главный его актив — проект «Крокус сити» на пересечении Волоколамского шоссе и МКАД. Он включает самый большой в России выставочный комплекс «Крокус экспо», магазин luxury-товаров «Крокус сити молл», гипермаркет «Твой дом». Сейчас территория расширяется: Агаларов собирается построить 14 небоскребов, мебельный центр, концертный зал и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector