Столичный парк «Сокольники» станет особо охраняемой природной территорией

Парк культуры и отдыха «Сокольники» в ближайшее время получит статус особо охраняемой природной территории, сообщил «ИФ-Недвижимости» в понедельник источник в городской администрации.

Он напомнил, что на данный момент парк является территорией природного комплекса, а после рассмотрения этого вопроса на заседание правительства Москвы в ближайший вторник, он сможет получить новый статус особо охраняемой территории.

«Парк «Сокольники» имеет особую природоохранную, историко-культурную и рекреационную ценность, поэтому новый статус парка установит более жесткие рамки развития этой территории», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на данный момент власти разработали проект планировки территории парка, который также будет рассмотрен на заседании столичного правительства.

«Согласно проекту, в парке будет образована особо охраняемая природная территория площадью 229,2 га. В ее состав войдет часть природного комплекса «Лесопарк «Сокольники», — отметил собеседник «ИФ-Недвижимости».

Он уточнил, что в эту площадь вошли 18,2 га заповедных участков, 13,7 га — охранных зон историко-культурных объектов и 194,1 га — прогулочных территорий.

«На 5 гектаров в парке располагаются участки общественного значения, которые выполняют административно-деловые и учебно-воспитательные функции», — заметил собеседник агентства.

Он сообщил, что, единовременно в парке могут находиться более 57 тыс. посетителей, поэтому территория «Сокольников», безусловно, нуждается в развитие.

«Среди ближайших мероприятий по развитию парка — проектирование и строительство дублера Ярославского шоссе от Рижской эстакады до Ростокинского проезда, вдоль ж/д Ярославского направления, проектирование ливневой канализации и наружного освещения, реконструкция существующей улично-дорожной и тропиночной сети, а также устройство велосипедных дорожек», — пояснил собеседник «ИФ- Недвижимости».

Кроме того, он рассказал, что в ближайшие два года в «Сокольниках» будет проведена очистка и полная реабилитация прудов, а также будут созданы новые входы в парк.

«В течение этого года будет разработана городская программа развития парка на 2009-2013 гг., где будут детально представлены все меры по сохранению, восстановлению и развитию «Сокольников», — пообещал собеседник агентства.

Ссылка на основную публикацию