Столичному мэру чаще всего дарят пчел и кепки

Выставка «Дары правительству Москвы» открыта в здании столичной мэрии на Новом Арбате, 36. И хотя в названии подразумевается весь аппарат столичных чиновников, большую часть экспозиции составляют подарки, в разное время и по разным поводам врученные градоначальнику Юрию Лужкову, пишет «Московский комсомолец».

В музее хранятся презенты, накопленные за 10 с лишним лет. Что и говорить, определиться с выбором подарка коллеге, у которого все есть, довольно сложно, и, судя по экспонатам, фантазировать дарителям становится все труднее.

Так, среди подарков имеются сразу три статуэтки с лошадьми — от экс-премьера Михаила Фрадкова, министра транспорта Игоря Левитина и вице-премьера Сергея Собянина. Руководители российских регионов и зарубежные гости, не мудрствуя лукаво, преподносят Лужкову символические ключи от городов или традиционные сувениры: из Калининграда везут изделия из янтаря, из Иваново — гармонь, из Северной Осетии — саблю, из Чукотки — зуб моржа.

Военные тоже не отличаются оригинальностью — среди их даров преобладают макеты военной техники: подлодки, истребители, зенитные установки. Спортсмены предпочитают символические скульптурные композиции в честь недавних побед, как, например, «Клюшки чемпионов» от Вячеслава Фетисова.

«Спасают» чиновников многочисленные хобби столичного мэра — пчеловодство, спорт. Намеки на эти увлечения содержатся в презентах Виктора Януковича и бывшего министра культуры Александра Соколова. Первый преподнес Лужкову композицию «Пасечник с внуком», второй — пчелу на мраморном шаре. А представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко презентовал мэру деревянного гольфиста с чертами Лужкова.

Ну а самым частым подарком, по признанию самого мэра, является, конечно, кепка. В уникальной коллекции градоначальника есть кепки всех видов и вариантов исполнения — от меха горного козла до чугуна. Правда, на выставке в мэрии можно увидеть лишь один экземпляр из собрания — кепку из бересты, подаренную делегатами Новгородской области.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector