Создать международный финцентр в Москве невозможно без конгрессных комплексов — Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что создание международного финансового центра в Москве невозможно без новых конгрессных комплексов.

В мае столичный градоначальник заявил, что к 2025 году Москва должна войти в пятерку крупнейших финансовых центров мира.

«Создание международного финансового центра без мощной конгрессной составляющей не будет иметь никакой перспективы. Москва сейчас не является мировым лидером в области выставочно-конгрессной деятельности, очень сильно отстает от других стран, но наша задача — сделать несколько конгресс-центров, которые будут совмещены с выставочными комплексами», — сказал Лужков во вторник на заседании столичного правительства.

Согласно концепции развития выставочно-конгрессной деятельности в Москве, предусмотрено построить несколько больших конгрессных центров, в том числе крупнейший на ВВЦ, где выставочные площади составят 400-500 тысяч квадратных метров. Третий по величине после ВВЦ и комплекса на Красной Пресне выставочный центр планируется создать на территории завода «Серп и Молот», еще два современных выставочных центра — на площадях завода ЗИЛ и «Московского шинного завода».

Столичный градоначальник отметил, что «ВВЦ останется первым и важнейшим объектом по развитию конгрессно-выставочных площадей в городе».

А вот на ЗИЛе крупного выставочного комплекса, как предлагает Москомархитектура, создать не получится, считает Лужков. «На ЗИЛе делаем хороший комплекс по технопарка, и, может быть, будет небольшой выставочный комплекс, но не более того», — сказал он.

По словам мэра, на заводе «Серп и молот» «с минимальными реконструктивными событиями также площади годятся для проведения выставок, останется лишь одно производство — тонкой нержавеющей ленты».

Лужков отметил, что на этой территории «не будет проблем с эксплуатацией и посещением» — она очень удобна с точки зрения транспортного обеспечения: рядом расположены две станции метро, удобные маршруты наземного транспорта.

При развитии комплекса на Красной Пресне, по словам Лужкова, будут «ориентироваться на средние по объему выставки».

По мнению мэра, в целом основные направления развития выставочно-конгрессной деятельности в Москве, предложенные Мосокомархитектурой, заслуживают одобрения правительства.

Москомархитектура предлагает увеличить выставочные площади Москвы к 2015 году втрое — до 1 миллиона квадратных метров. Пока суммарная выставочная площадь в Москве составляет 370 тысяч квадратных метров. Таким образом, город находится на уровне столиц небольших государств по возможности принимать крупные выставки, а наиболее крупный объект — ВВЦ — стоит в мире на 33-ем месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector