Совещание с участием членов Комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров

4 августа в ТПП РФ прошло совещание с участием членов Комитета по выставочно-ярмарочной деятельности и поддержке товаропроизводителей и экспортеров по вопросу обсуждения порядка таможенного оформления товаров, используемых на выставочных мероприятиях. Провел совещание Вице-президент Торгово-промышленной палаты России В.П. Страшко.

В своем вступительном слове В.П. Страшко отметил, что обсуждаемая тема важна для выставочного сообщества. От того, какой документ в итоге будет принят, зависит успешная работа выставочников. Подготовленный проект «Порядка таможенного оформления товаров, используемых на выставочных мероприятиях» (далее — Порядок) был разработан Федеральной таможенной службой (ФТС) с учетом предложений ТПП РФ и заинтересованных организаций. Вице-президент Торгово-промышленной палаты России подчеркнул, что работа велась слаженно и продуктивно, ФТС во многом пошла навстречу представителям выставочного бизнеса. Представленный документ, по словам В.П. Страшко, находится в процессе доработки, и в дальнейшем его скорректированный вариант будет обсуждаться совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ.

Заместитель начальника Главного управления таможенного контроля Федеральной таможенной службы Л.В. Карамзина информировала о подготовленном Порядке и подчеркнула, что его основная задача – уйти от старой практики таможенного оформления выставочных товаров. При работе над документом учитывались замечания и предложения, высказанные заинтересованными сторонами. Л.В. Карамзина отметила, что согласно подготовленному проекту Порядка предполагается разработка единого документа таможенного оформления выставочных товаров, в будущем рассматривается введение электронного декларирования. Кроме того, упрощается сама процедура оформления документов, что приведет к экономии времени. Представитель ФТС призвала всех заинтересованных лиц вносить свои предложения и дополнения для совершенствования обсуждаемого документа.

Участники совещания высказали мнение, что представленный проект «Порядка таможенного оформления товаров, используемых на выставочных мероприятиях» нуждается в дополнительной проработке, но его вполне можно принять за основу. Было предложено более активно использовать для совершенствования выставочной деятельности такой инструмента как карнеты АТА.

Подводя итоги встречи, В.П. Страшко поблагодарил Федеральную таможенную службу за активное участие в подготовке проекта Порядка и предложил создать Рабочую группу, которая бы до 25 августа доработала документ с целью его дальнейшего обсуждения совместно с МЭРТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector