Состоялось открытие выставки-ярмарки «Недвижимость. Осень-2009»!

Вчера, 22 октября на ипподроме «Акбузат» состоялось открытие XIII выставки-ярмарки «Недвижимотсь.Осень-2009». В программе торжественного открытия приняли участие первый заместитель главы администрации ГО г.Уфа Сатаров Р.Ф., заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Никин А.Д. и директор Единой информационной службы по недвижимости Егурнова О.Ю. Организаторы мероприятия и участники не побоялись того, что выставка по счету является тринадцатой, не поддались суевериям, что уже было отмечено и Рашидом Саттаровым на пресс-конференции, и, оказалось, что не зря, ведь выставка начала работу вполне успешно.

На мероприятии представлены ведущие профессионалы рынка недвижимости, среди них есть как постоянные, так и новые участники. В их числе Администрация ГО г.Уфа, Жилстройинвест, Строительный трест №3, «Фонд жилищного строительства РБ», «РегионСтройКомплекс», Сбербанк России, «Центр бартерной недвижимости», Волго-уральский институт недвижимости и многие другие. Организаторы выставки постарались коснуться всех сегментов рынка недвижимости: к вниманию посетителей представлен большой выбор жилых комплексов, затронута загородная недвижимость, малоэтажное строение в том числе, недвижимость за рубежом, ипотечные программы, образовательные услуги в сфере недвижимости, а также многое другое.

Нельзя не взять во внимание тот факт, что финансовый кризис дал толчок появлению нового на рынке недвижимости, ярким примером этого является «Центр бартерной недвижимости», а также совместная программа Сбербанка России и «Фонда жилищного строительства РБ» с презентацией которых вы сможете ознакомиться на выставке «Недвижимость.Осень-2009».

Активно начал работу и «Стенд частных объявлений», что дает широким слоям населения уникальный шанс самостоятельно, без посредников, продать или сдать в аренду свою недвижимость: квартиру, коттедж, дачу, гараж и другое.

Выставка сопровождается круглыми столами, семинарами по вопросам актуальными во всех направлениях рынка недвижимости. Так, в первый день работы в рамках выставки состоялся семинар на тему «Коммерческая недвижимость. Итоги 9 месяцев 2009 года». Секцию вел директор по развитию ЗАО УНИКУМ

Гилязов Н.М., с докладом выступали представители «Rain Group Estate». Исходя из доклада руководителя маркетинговых исследований и аналитики «Rain Group Estate» Шакуровой А.Р. можно сделать следующие выводы: на сегодняшний день в Уфе функционирует около 20 торговых центров, общей площадью 316 747 квадратных метров, на стадии строительства находятся 5 торговых центров, по 9-ти проектам работы приостановлены на стадии незавершенного строительства.

По сравнению с 3 кв. 2008г. уровень заполняемости торговых центров снизился на 26%. Заполняемость в незавершенных торговых центрах практически равна нулю, т.к. большинство строек приостановлено, и сроки ввода объектов в эксплуатацию не определены. «Арендаторов не интересуют объекты на стадии строительства, это дают понять высокие показатели уровня вакантных площадей, — подытожила Алина Рамдисовна, — для того, чтобы объекты сдавались, нужно придерживаться трех критерий: грамотная концепция, удобное место расположения и арендная ставка».

Следующий докладчик «Rain Group Estate» Туктарова Д. И. проинформировала о состоянии торговых помещений. Так по данным ее исследований в ближайшее время в Уфе откроются объекты «O’KEY» на ул.Жукова, «ИЮНЬ» по ул.Комсомольская, «Иглино» стоимостью от 400 до 600 за 1 кв.м, объект на ул.Свердлова (бывший «Дом модели»).

На сегодняшний день в г. Уфа функционируют 21 торговый центр площадью около 270 тыс.кв.м. Из заявленных проектов строится 4 торговых центров площадью около 70 тыс.кв.м. Приостановлено 9 объектов – около 371 тыс.кв. Ведется реконцепция 1 объекта – ТРК «Дружба». Отсутствует спрос на торговые помещения, у торговых операторов нет желания открывать новые магазины.

Согласно исследованиям «Rain Group Estate» уровень вакантных площадей офисной недвижимости занимает 29 %, предложение составляет 250 тысяч кв.метров. В пример самого удачного арендного предложения докладчик Туктарова Диляра привела бизнес центр класса B,B+ «Альфа», расположенного на ул.Чернышевского: «Хоть и этот объект пока не завершен, открытие его планируется только в ноябре, но прогнозы его заполняемости более чем положительны, ну, а мое личное мнение по поводу объекта следующее: бизнес-центр должен быть видоизменен под наш город».

Подводя итоги доклада консультанта отдела складских помещений «Rain Group Estate» Васильева А.Л., хочется отметить, что наибольшим спросом пользуются объекты площадью от 100 до 500 кв.м, на втором месте объекты от 500 до 1000. По его мнению, будущее за рынком складского помещения высокого уровня.

На семинаре был поднят вопрос о кинотеатрах: они строятся высокими темпами, к чему это приведет? Было высказано мнение, что строительство многочисленных кинотеатров приведет к тому, что владельцам кинокомплексов придется снижать стоимость билетов, что уже наблюдается.

Второй день деловой программы посвящен профессионалам рынка недвижимости.

В 14.00 состоится выезд на строящийся объект «Парус», ООО «Жилстройинвест».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector