Смена площадки. Что дальше? (Дайджест)

«Сложную техническую задачу с переводом выставки «ПолиграфИнтер» на новую площадку мы решили. Участники выставки образца 2004 года назвали ее успешной», – такой итог подвел Андрей Лапшин, президент выставочного холдинга MVK после завершения «ПолиграфИнтер–2004», которая впервые прошла в выставочном комплексе «Крокус Экспо»

Привыкшие к тому, что традиционно «ПолиграфИнтер» проходит в «Сокольниках», постоянные ее участники не раз высказывали свои опасения по поводу переезда выставки в «Крокус Экспо». Однако все они оказались напрасными. По мнению экспертов, успеху нынешней выставки в значительной степени содействовали три фактора: десятилетняя скоординированная работа соорганизаторов – выставочного холдинга MVK и Межрегиональной ассоциации полиграфистов, успешная презентация «ПолиграфИнтера» на крупнейшей международной выставке DRUPA в Дюссельдорфе и работа компании MVK Ltd (Торонто, Канада), представляющей интересы выставочного холдинга MVK на территории Северной Америки, и компании MVK GmbH (Франкфурт-на-Майне, Германия).

Согласно данным, которые озвучил Андрей Лапшин, в выставке «ПолиграфИнтер–2004» приняли участие более 390 компаний из 31-й страны. Впервые свою продукцию представляли компании из Франции и Канады, увеличилось количество фирм из США. В целом, прирост новых экспонентов составил более 25%. Такая заинтересованность в российском рынке полиграфии вполне объяснима и логична: его емкость эксперты оценивают в $3,5 млрд.

Тематически разнообразная деловая программа включила 45 семинаров и конференций. «Печать иллюстрированных многокрасочных журналов на отечественной полиграфической базе. Состояние, проблемы, перспективы» – тема круглого стола, организованного Межрегиональной ассоциацией полиграфистов. Его участники не раз отмечали рост качества отечественной полиграфической продукции. Что же касается лидеров данной отрасли, то ими по праву можно считать номинантов конкурса на лучшее исполнение многокрасочных иллюстрированных высококачественных журналов, отпечатанных на отечественной базе. Определить победителей было задачей не из легких. Членам жюри приходилось отбирать конкурсантов на основе оценки предпечатных процессов, фальцовки и т.д. В результате высшей награды конкурса и приза «Время печататься в России!» – Золотого «Ивана Федорова» были удостоены: ЗАО «Алмаз-Пресс», ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь»», Московская типография № 13, ООО «Вива-Стар».

Помимо конкурсной программы, «ПолиграфИнтер–2004» положила начало новой практике, которая в дальнейшем может стать традицией. Во время работы выставки на стенде Рыбинского «КПЦ «Полиграфмаш»» в торжественной обстановке была осуществлена передача нового газетного агрегата от производителя покупателю – Владимирской офсетной типографии. В церемонии участвовали руководители Владимирской области, завода и типографии.

Стоит отметить, что выставка «ПолиграфИнтер–2004» стала тем событием уходящего выставочного года, которое в полном объеме продемонстрировало все возможности «Крокус Экспо». По единодушному мнению участников, холдинг MVK как организатор правильно выбрал площадку для этой растущей выставки.

«Проведение выставки на новом месте нас, конечно же, волновало, но в результате все оказалось организовано на высшем уровне, достойном международной выставки, – считает Ирина Коровина, руководитель отдела рекламы компаний «Апостроф» и «Ориентал принт». – Самое главное в организации выставки на новом месте то, что службы, с которыми мы работали в «Сокольниках», работали с нами и в «Крокусе». Все контакты, налаженные за долгое время совместной работы, сохранились. Не пришлось тратить время на объяснение новым людям той или иной задачи, со всеми ее тонкостями, а потом на ее решение».Однако если кого-то из постоянных экспонентов и беспокоил переезд выставки на другую площадку, то большинство сошлись на том, что гораздо большее значение имеет тот факт, что выставка состоялась.

«Для нас не столь важно – «Сокольники» или «Крокус», главное, что MVK и МАП и что выставка «ПолиграфИнтер» существует», – говорит Алексей Ливанов, директор сервис-центра КПЦ «Полиграфмаш».

Организаторы уверены, что «ПолиграфИнтер» будет расти вместе с увеличением площадей «Крокус Экспо». По их мнению, это особенно необходимо единственной на всем постсоветском пространстве имиджевой полиграфической выставке.

«Мы подходим к переносу наших выставок сугубо прагматически: нужны площади, нужен размах, и мы эту проблему решаем с помощью «Крокус Экспо», – так прокомментировал перенос выставок «Росупак», «EEM-Евроэкспомебель» и «ПолиграфИнтер» в своем интервью ER Андрей Лапшин. – Перенос выставок в «Крокус Экспо» позволит нам увеличить площадь более чем на 6 тыс. кв. м нетто. Нам необходимы возможности для роста, мы испытываем нехватку площадей по крупным проектам и уже наработали большое количество международных контактов и связей, для удовлетворения которых нужен серьезный скачок».

При этом Андрей Витальевич отметил, что план выставок MVK на 2005 г. предусматривает, что во время проведения выставок в «Крокусе» все площади в «Сокольниках» также будут заняты.

Насколько успешным и продуктивным станет переезд в «Крокус» мебельной выставки «EEM-Евроэкспомебель», которая отныне будет проходить одновременно с «Интеркомплект-Interzum Moscow», мы узнаем весной. Однако пока ставка MVK на «Крокус» себя оправдала. Экспоненты «ПолиграфИнтер–2004» остались довольны и количеством, и качеством посетителей. Удаленность новой выставочной площадки стала определенного рода фильтром для нецелевых посетителей, или, как их называют экспоненты, «пылесосов», которых интересуют только сувениры и пакеты. Расположение выставочного центра многим показалось удобным, и особенно порадовало отсутствие проблем с парковкой. Впрочем, были и неприятные сюрпризы – некоторые участники оказались без сотовой связи, телефоны не принимали сигнал оператора. Но владельцы центра «Крокус Экспо» заверили, что в будущем таких проблем у экспонентов и посетителей не будет. В новом выставочном комплексе удалось выдержать тематическую направленность павильонов, создать равные условия для всех экспонентов по расположению и охвату основными потоками посетителей, использованию конференц-залов как по вместимости, так и по строгому и плотному графику семинаров и конференций.

«Выставка выглядит не хуже DRUPА, а один из наших английских партнеров отметил, что экспозиция выглядит даже лучше, чем в Бирмингеме, –рассказывает Анатолий Новожилов, заместитель генерального директора компании HGS. – Возможности этой выставочной площадки очень велики. Правда, в этом году мы выступаем без оборудования, поэтому в этом плане мы не прочувствовали технических преимуществ центра».

Понимая, что в этом году у ряда экспонентов будут определенные трудности с демонстрацией действующего оборудования, организаторы выставки сконцентрировали внимание участников на повышении информационного содержания стендов, выделили тематическую направленность, связанную с внедрением в отечественную полиграфию новых, прогрессивных технологий и материалов. И, как показывают итоги, не ошиблись.

Подтверждением этого является проведение общеотраслевого симпозиума «»DRUPA»: новые полиграфические материалы – важнейший фактор технического развития отечественного производства во всех секторах рынка полиграфических работ», который прошел с большим успехом в день открытия выставки. А последующие семинары и конференции с участием многих фирм расширили и конкретизировали эту тематику.

В экспозиции и в деловой программе нашли отражение все позитивные тенденции поступательного развития российской полиграфии, особенно в сфере производства печатных СМИ. Обратил на себя внимание тот факт, что в этом году наблюдался повышенный спрос на комплексные решения в организации полиграфического производства, чему способствовала уже сложившаяся практика ряда экспонентов организовывать для посетителей выставки деловые экскурсии на новые полиграфические комплексы Москвы и Московской области.

Ссылка на основную публикацию