Скончался бывший президент ТПП Станислав Смирнов

Скончался создатель, учредитель и первый президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, член-корреспондент РАН, президент национального фонда «Созидание» Станислав Смирнов, сообщила РИА Новости в пятницу супруга покойного Елена Смирнова…

«Станислав Алексеевич умер накануне утром в Москве на 56-м году жизни после непродолжительной, но тяжелой болезни», — сказала Смирнова. По ее словам, прощание с покойным пройдет в субботу в Центральной клинической больнице, а отпевание — в Елоховском соборе. Напомним, что Смирнов возглавлял ТПП в течении 10 лет с момента создания. До этого долгие годы был первым секретарем Московского горкома ВЛКСМ.

Биографическая справка:

Смирнов Станислав Алексеевич родился 18 апреля 1954 в с. Машок Муромского района Владимирской области. В 1976 окончил Московский автодорожный институт (МАДИ) по специальности «инженер-механик». Кандидат экономических наук. Работал во Фрунзенском райкоме комсомола (г. Москва). С 1982 — на комсомольской работе. С 1986 — президент Ассоциации делового сотрудничества с зарубежными странами «МОСТ». С 1987 — президент Ассоциации внешнеэкономического сотрудничества. С 1990 по 1993 — народный депутат РСФСР. В 1990 — 92 — председатель комитета Верховного Совета РСФСР по делам молодежи. Входил в парламентскую фракцию «Смена». С октября 1991 — президент Торгово-промышленной палаты России. Во время президентской кампании 1996 был доверенным лицом Б. Н. Ельцина. Председатель совета директоров Центра международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами (АО «Совинцентр»). Председатель совета директоров АО «Экспоцентр». С 1997 — президент Ассоциации рекламодателей России (АР). 22 октября 1997 вошел в состав попечительского совета ГАО «ВВЦ». Заместитель председателя исполкома Международного Венского совета. Делегат Российской Федерации в Международном бюро выставок. Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор. Заведующий кафедрой МАДИ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Увлекался рыбалкой, охотой. Был женат. Имел двоих детей. Сын и дочь — студенты юридического факультета МГУ (2000).

Ссылка на основную публикацию