Сколько выставочных комплексов нужно столице

11 ноября 2008 года состоялось заседание Правительства Москвы, на котором был рассмотрен вопрос «Об основных направлениях развития объектов выставочно-конгрессной деятельности в городе Москве в 2009 – 2015 годах и на период до 2025 года».

Создание в Москве мирового финансового центра невозможно без мощной выставочно-конгрессной инфраструктуры, считает мэр Москвы Юрий Лужков. «Мы сегодня не являемся лидерами мировой цивилизации в области выставочно-конгрессной деятельности»,– сказал он.  отметив, что в первую очередь в столице необходимо развивать крупные выставочные центры.

«Для нас первым и важнейшим остается ВВЦ. Там две территории – федеральная и городская. На городской территории делаем крупный выставочный комплекс, который будет иметь 450 тыс.кв. метров и соответствующую транспортную инфраструктуру», – сказал Юрий Лужков.

Еще один крупный комплекс будет развиваться на Красной Пресне. «Комплекс на Красной Пресне не будет развиваться по масштабам — в нем будут проходить средние по объему выставки. Но если бы удалось сделать в нем конгрессный центр, то это было бы в высшей степени полезно».

Он также отметил, что на территории завода «Серп и Молот», откуда выводится производство, можно будет построить выставочный комплекс площадью 350-400 кв. метров. При этом он отверг предложения, озвученные на заседании правительства города, о строительстве выставочного комплекса на территории ЗИЛа. Там строится технопарк с небольшими выставочными площадями, но не более того.

Кроме того, по его мнению, в административных округах города также необходимо строить небольшие выставочные комплексы для проведения локальных мероприятий.

При этом мэр отметил, что в концепцию развития выставочной деятельности города отдельным разделом нужно включить проект создания современных, совмещенных с выставочными комплексами, конгресс-центров.

Председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин отметил, что согласно программе, рассчитанной на период 2009-2015 гг., общая площадь выставочных комплексов в столице и прилегающего к ней выставочного комплекса «Крокус Экспо» достигнет 1 млн кв. м. «Если будет выполнена эта программа, то мы сможем проводить любые выставки, проходящие в мире», – отметил он.

За это время необходимо выделить по 10 тыс. кв. м выставочных площадей в каждом административном округе столицы для проведения окружных выставок.

Основные же силы будут направлены по трем точкам: развитие ВВЦ, строительство выставочных площадей в зоне Москва-Сити и выставочного комплекса в производственной зоне «Серп и молот».

«Сегодня общая сумма выставочных площадей в городе составляет 370 тыс.кв.м. Если к 2015 году будут осуществлены три выставочных объекта: ВВЦ, район Красной Пресни и «Серп и молот», то мы выйдем на 800 тыс. кв. м – это в пределах Москвы. За МКАД есть еще «Крокус Экспо», который уже сейчас имеет 200 тыс. кв. м», – отметил Александр Кузьмин.

Он рассказал, что в настоящее время ВВЦ занимает 33-е место в мире. «Наша задача – ВДНХ войти в десятку по выставочным площадям», – сказал главный архитектор.

По его словам, на территории ВВЦ можно будет построить 170-180 тыс. кв. м выставочных площадей и конгресс-центр. Территория ВДНХ, как место привычное и любимое москвичами, как зона рекреации останется в том виде, в котором оно есть, новые площади будут строиться рядом. Кроме того, помимо реконструкции гостиницы «Космос» будут реконструированы гостиницы «Турист», «Байкал» и ряд других.

Рассматривается вопрос развития выставочной деятельности в зоне Москва-Сити на Красной Пресне. В составе центрального ядра Москва-Сити уже сейчас запланирован концертный зал на 5 тыс. мест, который дает возможность для развития конгрессной деятельности.

Еще одна территория – территория завода «Серп и молот» в районе третьего транспортного кольца рядом с двумя станциями метро. Выставочный комплекс будет строиться на территории самого завода. Помимо этого, рассматривается вопрос использования прилегающих территорий. «У нас есть хорошие шансы стать крупным центром выставочной деятельности», – сказал Александр Кузьмин.

Генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» Магомед Мусаев уверен, что не нужно не гнаться за количеством выставочных площадей, надо делать ставку на качество новых комплексов.

«Суммарные показатели введенных выставочных площадей к 2015 году должны быть на уровне 580-600 тыс.кв. м в Москве. При показателях в 800 тыс.кв.м выставочных площадей деятельность многих компаний будет просто убыточной, так как не будет проводиться необходимого количества мероприятий на этих квадратных метрах» – сказал он.

По его словам, в настоящее время рост выставочного рынка в Москве равен нулю. «Например, показатели оборачиваемости выставочных площадей в Москве сегодня равны восьми, во Франкфурте этот показатель – 14 раз, и там такие цифры считаются далеко не самыми позитивными.

Для того, чтобы обеспечивать 800 тыс.кв.м выставочных площадей нормальной работой, необходимо увеличить объем проводимых сегодня выставок (около 5,8 млн кв.м) в три раза», — отметил Магомед Мусаев.

Он также добавил, что работы над проектом строительства выставочных площадей на территории ВВЦ в Москве ведутся согласно утвержденному городским правительством графику.

К 2011 году выставочный конгрессный комплекс на территории «ГАО ВВЦ» будет построен», – сказал Магомед Мусаев. Он заверил членов правительства, что можно уже сейчас формировать выставочную конгрессную программу для этих площадей на 2012 год.

Руководитель ВВЦ подчеркнул, что необходимо развивать выставочный сектор в регионах. По его словам, строительство новых выставочных комплексов в российских регионах приведет к росту выставочного рынка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector