Северо-Западный округ: движение – без остановок

Несмотря на возникшие в стране и мире финансовые затруднения, перспективы социально-экономического развития Северо-Запада Москвы весьма оптимистичны. О масштабных планах строительства и реконструкции рассказал журналистам префект Северо-Западного округа Виктор Козлов.

Подземные пути-дороги

Префект на пресс-конференции не без гордости отметил, что округ опережающими темпами решает транспортную проблему. К концу этого года откроются сразу три новые станции метро. «Волоколамская» и «Митино» строятся за счет средств города. А первая подмосковная станция «Мякининская», выходящая прямо к выставочному комплексу «Крокус Экспо», возводится на деньги инвесторов. Впрочем, они нашли быстрый способ окупить это строительство: над выходом разместится парковка на 600 машино-мест. Благодаря новым станциям заметно сократится количество автобусных маршрутов, что разгрузит и без того напряженное движение на Северо-Западе.

Кстати, пробок на дорогах станет меньше и после завершения строительства так называемой серебряноборской части Звенигородского проспекта. На пересечении улицы Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова в середине марта открыли тоннель. Правда, по словам главы округа, это так называемый «технологический пуск», который опередил запланированный срок на две недели. «Движение уже пущено, остались штрихи, – сказал Виктор Александрович. – Мы их доделаем в ночное время».

Тоннель был построен согласно плану реконструкции Звенигородского проспекта. Причем чтобы реализовать этот проект, было переселено 926 семей. Теперь, благодаря подземной трассе, можно свободно проехать от Ленинградского шоссе в сторону района Крылатское и обратно. Торжественное открытие тоннеля намечено на 28 марта. Но на этом работы не остановятся. Весь Звенигородский проспект достроят до конца следующего года.

Как заявил префект, объемы финансирования дорожного строительства в округе снижаться не будут. На очереди – второй транспортный узел, соседствующий с Северо-Западом, в районе станции метро «Сокол».

Не песочные дворцы

Не останется в стороне и социальная сфера. В прошлом году сдано две школы, одна из которых была возведена в Куркине практически без остановки учебы. Как считает префект, опыт этот уникален. Сначала построили один блок, где смогли учиться 296 школяров, пока велось строительство второго блока с бассейном, спортзалами и классами для старшеклассников. В нынешнем году возведение школ в СЗАО продолжится.

Совсем скоро в районе Строгино откроется уникальный Ледовый дворец. Под его крышей разместятся пять физкультурных комплексов. Здесь будут две ледовые арены с трибунами на 1500 мест, одна из которых (хоккейная) в течение четырех часов может трансформироваться в большой концертный зал. На соревнования международного уровня рассчитан 25-метровый плавательный бассейн с восемью дорожками. Откроются детский бассейн и зал с тренажерами по обучению плаванию. Будут также универсальный спортзал и зал атлетической подготовки. На базе комплекса создается Школа высшего олимпийского мастерства. А для всех москвичей заработают секции по фигурному катанию, хоккею, плаванию и другим видам спорта.

Помимо этого эпохального объекта, в округе в 2009 году построят четыре физкультурно-оздоровительных комплекса. Начнется активная популяризация пляжного футбола, который пришел в район Строгино, расположенный на берегах Москвы-реки, несколько лет назад. Мальчишки разных возрастов достигли высоких результатов. Поэтому планируется построить для них специальное поле с подогревом, где пляжным футболом, в который играют без обуви, можно будет заниматься на песке до ноября.

Тем, кто ищет работу

Особенно актуальным в кризисные времена, когда растет безработица, стало открытие второй очереди технопарка «Строгино». Там созданы рабочие места для обучения предпринимателей. Кстати, с введением Тушинского сельскохозяйственного рынка на базе торгового комплекса также увеличилось количество рабочих мест в округе. В ближайшее время будет запущен огромный торгово-развлекательный комплекс на Химкинском бульваре с ледовым катком и кинозалами. А соседствующий старый кинотеатр «Балтику» снесут, на его месте появится уютный сквер с дорожками и скамейками.

На Волоколамском шоссе намечено по-строить кондитерский комбинат, который будет работать на современнейшем датском оборудовании. Так что те, кто не знает, где найти работу, смогут в скором времени ее получить в Северо-Западном округе.

Как считает Виктор Козлов, полосу кризиса москвичи смогут преодолеть достойно. Затраты из городской казны на пенсии и зарплаты бюджетникам урезаться не будут.

Валерия Лященко

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector