Сергей Воронков рассказал в эфире «Эхо Москвы» о конгрессно-выставочном будущем Петербурга

Исполнительный директор ЗАО «ЭкспоФорум», генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Воронков 16 марта 2012 года стал гостем прямого эфира радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге». Тема прямого эфира — «Будущее Санкт-Петербурга: выставочная столица или выставочная провинция?»

По словам Сергея Воронкова, на сегодняшний день Петербург уже является конгрессной столицей России, однако городу необходимо продолжать развиваться: выходить в европейские лидеры и попадать в десятку ведущих конгрессных центров Европы. Этому процессу мешают несколько обстоятельств, которые не позволяют проводить в Северной столице конгрессы мирового уровня.

«Прежде всего,  речь идет об отсутствии необходимой инфраструктуры, современного конгрессно-выставочного комплекса, который бы мог принимать делегации от 3 тысяч человек. Площадей «Ленэкспо» в этом смысле уже недостаточно. Количество участников самого крупного мероприятия, которое проводится в этом выставочном комплексе, — Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — порядка 2,5 тысяч делегатов. По сути, это как предельная емкость выставочного центра, так и максимум  возможностей города. В дни ПМЭФ горо напрягает все свои силы с точки зрения аэропорта, гостиниц, дорог и пр. На сегодняшний день задача состоит в том, чтобы в Петербурге проводить не менее 3-5 конгрессов мирового уровня в год с количеством участников от 4 до 7 тысяч делегатов», – сказал Сергей Воронков. 

Он также отметил, что у города для этого есть все возможности и потенциал. Сейчас ведется активное строительство современного конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум», которое будет завершено в конце 2013 года. А уже в 2014 комплекс начнет проводить мероприятия принципиально другого международного уровня.

Еще одно требование, которое необходимо соблюсти, по мнению Сергея Воронкова, для превращения Петербурга в ведущий конгрессный центр Европы, — это создание инфраструктуры поддержки, то есть конгресс-бюро, которое бы координировало деятельность всех заинтересованных структур: правительства города, авиаперевозчиков, гостиниц, конгресс-холлов, выставочных комплексов и пр.

— Что касается выставок, то по объемам площадей и количеству участников мы уступаем Москве в четыре раза. В ближайшее время догнать столицу у нас не получится, однако удвоить объемы рынка за 4-6 лет, проводить не 60, а 120 мероприятий в год, мы можем. И это вполне реальная задача, — уверен Сергей Воронков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector