Сергей Катырин: «Прошедший год был особым» (ИТОГИ)

Накануне проведения юбилейной выставки «Консумэкспо», традиционно открывающей выставочный год Экспоцентра, руководство комплекса познакомило выставочную общественность с итогами ушедшего года

Вице-президент ТПП РФ и председатель совета директоров ЦВК «Экспоцентр» Сергей Катырин, отметил, что прошедший год был особенным. И в связи с празднованием 75-летия Торгово-промышленной палаты – главного акционера Экспоцентра (по словам г-н Катырина, «во многом благодаря Экспоцентру и его коллективу палате удалось сохранить не только свое имя, но и основные направления деятельности»), и в силу успешных результатов самого ЦВК.

«Коллектив сработал очень хорошо, – подчеркнул председатель совета директоров. – По всем показателям, которые планировались, все цифры перевыполнили».

По его словам, «очень неплохие показатели по количеству метров». В 2007 г. под выставочно-конгрессную деятельность продано более 700 тыс. кв. м (нетто), что на несколько процентов превышает показатели прошлого года (665 тыс. кв. м), общая же площадь в брутто составила 1446 тыс. кв. м (1181 тыс. кв. м – в 2006г).

Проведено 115 выставок (94 – в 2006 г.): 33 – собственные проекты ЦВК, 82 – гостевые. Общее число экспонентов – 29 183 (26 607– в 2006 г.): 17203 (59%) – российские, 11 980 (41%) – иностранные из 108 государств.

По мнению Сергея Катырина, Экспоцентру удалось сделать серьезный шаг вперед и в развитии конгрессной деятельности, причем не только в сопровождении выставок, но и в проведении самостоятельных мероприятий.

«Конгрессная деятельность ЦВК – это 294 мероприятия в рамках выставок плюс 98 самостоятельных вневыставочных акций. Объем работы, выполненной фирмой «Экспо-Конгресс», особенно впечатляет, если наложить эти цифры на количество дней в году» – так прокомментировал достигнутые результаты первый заместитель генерального директора ЦВК «Экспоцентр» Николай Гусев. В целом, по его словам, с 2002 г. общий валовой доход Экспоцентра увеличился в 2,7 раза. Причем 80% – за счет эффективного использования площадей и улучшения сервиса.

За чей счет?

Рост дохода в значительной степени обусловлен продолжающимся ростом основных выставок Экспоцентра, (подтвержденный официальным аудитом) в том числе «Продэкспо», «Мебель», «Здравоохранение», «Химия»… В прошлом году, отмечают организаторы, «Продэкспо» выросла на 2,5 тыс. кв. м (42 585 кв. м нетто, более 2 тыс. участников); 45-тысячный рубеж перешагнула «Мебель» (1225 экспонентов), в рамках которой прошли 4-я международная специализированная выставка ZOW (организаторы – немецкая компания Survey Marketing and Consulting и ВО «Рестэк») и Московский международный салон «Интерьер шоу» в Манеже.

«Выставка «Здравоохранение» тесно связана с историей Экспоцентра, – отметил Николай Гусев. – Это наш традиционный проект, который проводится уже свыше 30 лет; с 2006 г. – как форум «Российская неделя здравоохранения». В 2007 г. он собрал 968 экспонентов из 39 стран, площадь, без малого, – 20 тыс. кв. м».

Успешно развивается и «Химия»: ее посетило свыше 14 тыс. человек. В рамках выставки прошла «Неделя химии в Москве – 2007».

К числу динамичных, ярких и успешных проектов можно также отнести «Мир детства» (около 12 тыс. кв. м и 489 экспонентов) и «Агропродмаш» (около 23 тыс. кв. м, 742 участника).

«Экспоцентр проводит большую работу по содействию перевода национальной экономики на инновационный путь развития, – отметил первый заместитель генерального директора. – В этом отношении можно отметить выставки «Фотоника» и «Технофорум» и, безусловно, «Связь-Экспокомм» – крупнейший отраслевой смотр в Восточной Европе». В прошлом году свои новейшие разработки на «Связь-Экспокомм» представили более 650 компаний. Один из приоритетных разделов мероприятия был посвящен презентации системы ГЛОНАСС.

Во время 74-го Конгресса Всемирной ассоциации выставочной индустрии почетный знак UFI получила 18-я выставка Экспоцентра – «Склад. Транспорт. Логистика». Знаком РСВЯ отмечена 21 выставка Экспоцентра.

В гости к нам…

Из наиболее ярких гостевых проектов, прошедших в 2007 г., можно выделить «МосБилдБатимат», «Путешествия и туризм», «Уорлд Фуд», «Интерсвет». Состоялись национальные выставки Болгарии, Таиланда, Индии. Однако Экспоцентр не только принимал заграничные делегации, но и организовывал российское участие в зарубежных выставках, таких как «Техника» (Сербия), Real Vienna (Австрия), FIA (Алжир), Medica (Германия), международная ярмарка в Дамаске (Сирия) и машиностроительная ярмарка (Чехия).

Сервис на высшем уровне…

Во время выставки «Связь-Экспокомм» была опробована система предварительного назначения деловых встреч matchmaking, которая теперь действует на всех мероприятиях Экспоцентра. А на выставках «Мебель» и «Здравоохранение» состоялся дебют новой услуги – регистрации через Интернет; ею воспользовались около 2 тыс. специалистов.

Введены обучающие семинары для экспонентов, состоящие из двух частей: знакомство с сервисными службами и обучающий тренинг для повышения эффективности участия в выставках.

«Все что мы делаем, делается с учетом пожеланий наших участников», – отметил Николай Гусев.

На своей территории…

Спектр услуг Экспоцентра расширяется одновременно с дальнейшим строительством и реконструкцией самого выставочного комплекса. Он уже стал неотъемлемой частью нового делового центра столицы «Москва-Сити», обеспечивая его важнейшие выставочно-конгрессные функции.

В 2007 г. началась полномасштабная эксплуатация 8-го павильона общей площадью 20 тыс. кв. м. А в конце года на границе с парком «Студенец» – строительство 15-этажного офисного здания, которое, помимо прочего, станет еще и восточным входом на территорию ЦВК и стеклянную пешеходную галерею. Она протянется до основного комплекса небоскребов «Москва-Сити» над Экспоцентром между 2-м и 8-м павильонами.

В соответствие с утвержденной в феврале 2007 г. постановлениями московского правительства городской целевой программой «Развитие выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в городе Москве в 2007–2009 гг.» в ближайшие три года предстоит увеличить выставочные площади ЦВК со 135 до 160 тыс. кв. м. Планируется строительство нового конгрессно-выставочного центра площадью 25 тыс. кв. м вдоль Красногвардейского проезда, а также уникального многоэтажного гостиничного комплекса. Проект уже разработан и одобрен общественным градостроительным советом при мэре Москвы. Его автор – Заха Хадид, одна из самых известных в мире архитекторов. В 2004 г. она была удостоена самой престижной награды в области архитектуры – Притцкеровской премии.

Поддержка

По данным Игоря Коротина, директора департамента выставок и ярмарок ТПП РФ, число выставок и ярмарок, проводимых ежегодно в России, составляет около 3,5 тыс. В 2008 г. за поддержкой в ТПП обратились организаторы около 500 проектов. Получат ее 126.

«Мы определили список, исходя из приоритетов, утвержденных президентом ТПП РФ Евгением Примаковым, – прокомментировал г-н Коротин. – Остальные выставки тоже не останутся без внимания, но информационно-организационную поддержку, направленную на привлечение экспонентов, получат проекты, ориентированные на демонстрацию высоких технологий, расширение участия российских производителей, предприятий малого и среднего бизнеса».

В минувшем году из 132 выставок, которые поддерживала ТПП, 19 проходили в Экспоцентре. В этом году это число увеличится до 26.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector