Рынок недвижимости прошел дно

Такое мнение прозвучало на Дальневосточном форуме рынка недвижимости

В насыщенной событиями жизни края IV Дальневосточная ярмарка недвижимости и 2-й Дальневосточный форум профессионалов рынка недвижимости, работавшие во Владивостоке в здании Администрации Приморского края в конце минувшей недели, несмотря на все еще сложную экономическую ситуацию в стране, все-таки собрали свою аудиторию. Были здесь и профессионалы рынка, и потенциальные клиенты. В другой ситуации, конечно, и участников могло бы быть побольше, и посетителей. Однако кризис еще не сдался.

К сожалению, не получился «международный прорыв», на что ранее рассчитывали организаторы этих мероприятий. Из «зарубежников» на выставке присутствовали лишь таиландская компания Thairus Development, предлагающая покупать и арендовать недвижимость в своей стране, да французский «Банк Сосьете Женераль Восток».

Впрочем, тон на выставке задавали отечественные Газпромбанк, ставший генеральным спонсором ярмарки недвижимости и форума, и Сбербанк.

Из строительных компаний на этот раз в ярмарке принимали участие компании «Далта-Восток-1», Группа компаний «Армада», ЗАО «Косандра», ООО «Косандра» и несколько других, занимающихся малоэтажным строительством.

Естественно, участвовали в этих мероприятиях приморские риэлторы и «группа поддержки» СМИ, активно работающих с участниками дальневосточного рынка недвижимости. Собственно, Дальневосточная гильдия риэлторов вместе с администрацией Приморского края и были организаторами форума и ярмарки.

Приветствуя участников Дальневосточного форума недвижимости, вице-губернатор по вопросам земельных отношений и строительства Владимир БАЛАН отметил, что кризис серьезно коснулся Приморья, но нам все-таки очень повезло с тем, что президент и правительство РФ приняли решение о проведении форума АТЭС во Владивостоке. В связи с этим в ближайшие годы строителями на объектах саммита должно быть освоено 200 млрд руб. И есть надежда, что выросший в ходе этого строительства потенциал строительных компаний и предприятий стройиндустрии в дальнейшем будет задействован для не менее значительных дел в последующие годы. В частности, для строительства нового современного жилья, что позволит остановить отток населения с Дальнего Востока и закрепить его здесь. Он призвал участников рынка недвижимости активнее работать с экономичным, доступным населению жильем. В одном из приветствий «форумчанам» прозвучало и то, что есть все основания полагать: «рынок недвижимости прошел дно». Так ли это на самом деле, покажет время. Однако уже то, что участники рынка недвижимости не «прячутся по норам» и пытаются оживлять его, предлагая новые услуги и товары, заслуживает всяческого уважения.

В ходе работы форума и ярмарки состоялись и полезные контакты, и обмен опытом, и интересные выступления специалистов рынка недвижимости и представителей власти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector