Русские часы в Швейцарии (Дайджест)

С 31 марта по 7 апреля в Базеле (Швейцария) в рамках 33-го Всемирного шоу часов и ювелирных изделий Baselworld вновь была представлена официальная российская экспозиция часов и ювелирных изделий Rusmade («Сделано в России»). Ее организатором при содействии Министерства экономического развития и торговли РФ выступило выставочное объединение «Росинэкс»

Всемирное шоу часов и ювелирных изделий Baselworld – крупнейшая площадка для представления и продвижения продукции на мировых часовом и ювелирном рынках. Именно здесь впервые показывают свои новые коллекции и модели многие известные компании. Причем некоторые производители принимают участие только в этой выставке. О ее масштабах можно судить по статистике 2005 г. – общая экспозиционная площадь превысила 160 тыс. кв. м, в выставке приняли участие 2,197 тыс. компаний из 45-ти стран, число посетителейсоставило около 89,7 тыс. человек со всего мира.

Российская экспозиция Rusmade объединила десять компаний – ведущих производителей наручных и интерьерных часов, а также часовых механизмов: «Верный ход», «Волмакс», «Восток–Европа», «Молния», «Восток», «Интерьер–Стекло», «Элит–Сувенир» и «Салют». Особенностью нынешней российской экспозиции стало участие в ней наряду с часовыми компаниями и ювелирных предприятий – фирмы «Арт–Классик» и компании «Акимов».

Российские часовщики представили в этом году оригинальные наручные и интерьерные часы – изделия, сочетающие механизмы высочайшего качества и современный дизайн.

По итогам участия в выставке Baselworld–2004 российскими компаниями удалось наладить связи с представителями таких стран, как Австрия, Голландия, Греция, Испания, Италия, Франция, США, Финляндия, Швейцария, Швеция и ряде других. Стоит отметить, что в этом году число деловых контактов заметно возросло, причем интерес к российской продукции проявили представители всех континентов – от Азии до Америки.

Большой интерес посетителей вызвали часовые механизмы производства ЧЧЗ «Восток» и ЧЧЗ «Молния». Этот интерес объясняется сложной ситуацией с комплектующими на мировом часовом рынке – основной поставщик механизмов в часовой промышленности – компания ETA, входящая в состав Swatch Group, – планирует прекратить поставки независимым компаниям. Кроме того, количество предприятий, занимающихся разработкой и выпуском механизмов, в мире невелико. Данная ситуация крайне благоприятна для выхода на зарубежный рынок российских компаний, производящих механизмы высокого качества по конкурентоспособным ценам. Уже сейчас на экспорт в зарубежные страны крупнейшие часовые заводы поставляют как отдельные детали, так и готовые механизмы.

В частности, Чистопольским часовым заводом «Восток» не только были пролонгированы договоры поставки в такие европейские страны, как Германия, Великобритания, Португалия, Испания, Чехия, но и налажены новые деловые контакты с партнерами из Норвегии и Индии.

Заслуженной популярностью пользовалась продукция молодой динамично развивающейся компании «Восток-Европа». Было заключено несколько новых контрактов на поставку наручных часов с представителями Финляндии, Германии, Гонконга и других стран. Особо стоит отметить, что на прошлогодней выставка компания заключила договор с генеральным дистрибьютором по Германии и Гонконгу, который обеспечивает сегодня экспорт часов марки «Восток» в объеме 15–20 тыс. шт. ежемесячно.

Предварительные итоги деловых переговоров с экспонентами, достигнутые договоренности с зарубежными партнерами позволяют с оптимизмом рассматривать перспективы торгово-экономических связей в сфере часового и ювелирного производства. Участие российских производителей часов и ювелирных изделий в выставке подобного уровня расширяет возможности для продвижения продукции отечественных компаний на зарубежные рынки.

Статистика экспозиции Rusmade

Год

Площадь (кв. м) Количество участников
2004 Более 200 12
2005 128 10
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector