Руководство ВВЦ рассказало, каким станет выставочный центр после реконструкции

Гендиректор ОАО «ГАО ВВЦ» Иван Малахов рассказал, что Всероссийский выставочный центр ждут серьезные изменения. «Максимально сохранив облик ВВЦ, который создали в прошлом, XX, веке, мы планируем обновить его и придать ему новое содержание», — заявил он «Комсомольской правде».

Концепцию развития одного из самых знаменитых мест столицы разработали отечественные специалисты (в большинстве своем — сотрудники Выставочного центра) вместе с голландской компанией TCN. Одной из самых знаменитых работ этой фирмы стал конгресс-холл в Гааге.

«План развития Выставочного центра составляли два года, — утверждает Иван Малахов. — Проект делит ВВЦ на четыре основные части. Первая — зона памятников архитектуры, которые предстоит восстановить и реконструировать (эта часть носит условное название «Аллея наций»). Вторая зона — место сосредоточения научной и деловой активности, здесь появится современный выставочный комплекс («Инновационный кампус»). Третья часть представляет собой площадку, где будут созданы условия для досуга и развлечений (условное название — «Центр качества жизни»). И четвертая — зона отдыха».

При этом фонтан «Дружба народов» останется центром всей этой композиции. Здесь вновь откроются павильоны республик бывшего СССР.

Кроме того, активный интерес к этому проекту проявляют Казахстан, Молдавия, Таджикистан и Азербайджан. В конечном итоге система зданий бывших союзных республик, включая павильон Российской Федерации, приведет к формированию Центра делового и культурного сотрудничества стран СНГ. Хотя в дальнейшем руководство ВВЦ также планирует привлекать к участию в этом проекте страны Европы и Америки, Индию и Китай.

В «Инновационном кампусе» из группы прежних павильонов и новых тематических будет сформирован своеобразный город инноваций и достижений. На этой площадке разместятся соответствующие федеральные ведомства: Роскосмос, Росавиация, Роснано, Ростехнологии, Минсельхоз и многие другие организации.

Также, по словам Малахова, в планах — создание зоны отдыха нового поколения в районе каскада прудов, строительство аквапарка, академии гимнастики Ирины Винер, многофункционального спортивного комплекса летних и зимних видов спорта, а также сети небольших отелей.

Как утверждают разработчики проекта, концепция рассчитана до 2034 года, однако основные работы будут завершены в течение четырех-пяти лет. Общая площадь нового строительства без учета парковок составит 700-750 тысяч квадратных метров, из которых только 120 тысяч квадратных метров будет предназначено для «конгрессно-выставочных» помещений.

По предварительным оценкам, на строительство и ремонт потребуется не менее 120 миллиардов рублей. Генеральный директор ОАО «ГАО ВВЦ» надеется, что большую часть этих денег выделят частные инвесторы. А вот из госбюджета придет не больше 15% от этой суммы.

Тем временем, на днях в одном из павильонов ВВЦ сотрудники ОБЭП обнаружили подпольное казино. Злачное место было оборудовано в подсобном помещении. Администратор игрового клуба не смог показать стражам порядка никаких документов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector