Россия впервые принимает участие в Хельсинкской международной книжной ярмарке

22 октября в Хельсинки открывается крупнейший международный форум литераторов, книголюбов и профессионалов полиграфической промышленности  HELSINKI BOOK FAIR 2009. Это крупное европейское культурное событие, место, где главные проблемы и явления нашего времени обсуждаются  в контексте литературы. Российскую делегацию на выставке возглавит руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Главная тема книжной ярмарки «Что происходит?» отражена в дебютном романе Андрея Аствацатурова.  Начинающий писатель,  петербургский филолог Андрей Аствацатуров представит вниманию гостей выставки свою первую, но уже нашумевшую книгу «Люди в голом». Произведение  появилось на  книжном рынке летом 2009 года,  а уже через 3 месяца его продажи превысили  17  000 экземпляров, и сам роман оказался в списке бестселлеров.

Еще один петербургский литератор — Герман Садулаев, автор романов «Я — чеченец», «Таблетка» и «AD» —  расскажет читателям о своих произведениях, творческих планах и точке зрения на будущее русской литературы.

Главной подтемой книжной ярмарки стала «Детская книга».  В павильоне России в дни работы выставки  посетители смогут встретиться с легендарной  российской переводчицей детских книг скандинавских авторов  — Людмилой Брауде. В 2009 году она была удостоена сразу двух  международных премий в области перевода: «Государственной премии Финляндии для иностранных переводчиков» и «Премии имени Ганса Христиана Андерсена», организуемой Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО.

«Государственной премии Финляндии для иностранных переводчиков» в этом году удостоена  еще одна российская переводчица  — Анна Сидорова, живущая в  настоящее время в Хельсинки. Предполагается, что обе переводчицы не только проведут встречи с читателями и издателями, но также будут участвовать в круглых столах и дискуссиях на тему «Скандинавские языки. Проблемы перевода».

В программе работы  российского стенда — выступления русских авторов, проживающих в Финляндии, чьи книги вышли в свет в серии «Русское зарубежье» издательства «Алетейя».  Людмила Яковлева, Урхо Постонен, Николай Черепанов (Симонов), поэтесса Полина Копылова прочитают гостям отрывки из своих произведений и расскажут об особенностях писательской деятельности за рубежом.

С 22-25 октября, с первого и до последнего дня выставки каждый желающий сможет поучаствовать в акции «Россия глазами соседей» и создать свой «образ России» с чистого листа в Большой гостевой книге русского павильона. В этом гостям павильона поможет известный петербургский художник Валериус. Именно его работы из серии «Читатель мира» легли в основу оформления российского стенда.  Одну из работ можно будет увидеть на выставке.  А сам художник каждый день в рамках акции «Ангел — посланник из России»  будет проводить мастер-классы  и делать оригинальные подарки ручной работы для посетителей российского стенда.

Организатор мероприятия коммуникационное агентство «ПРА-Питер».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector